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Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Dass Karpfen einen sumpfigen Geschmack haben können, das war einmal, zu Großmutters Zeiten. Die heutigen Zuchtkarpfen stehen besser im Fleisch und sind eine Delikatesse. Den Fisch innen wie außen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern, die geschälte Knoblauchzehe dazuhacken. Das Gemüse in einer ausgefetteten und gesalzenen Form auslegen. Den Karpfen darauflegen, leicht salzen, mit heißem Fischfond und Weißwein aufgießen. Die Form in den Backofen (180oC) auf die mittlere Schiene geben und den Fisch ca. 40 Minuten lang schmoren. Er sollte ab und zu mit dem Fond begossen werden. Nach der Garzeit vorsichtig herausnehmen und warmstellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf geben, und ihn um etwa die Hälfte reduzieren. Bei kleiner Flamme die Sahne zugeben, unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nun gekühlte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen einschlagen, wobei die Sauce nicht mehr kochen darf. Das Gemüse kurz in Butter schwenken, mit Salz, einer Prise Zucker und dem feingehackten Kerbel würzen. Enthäutete, entkernte und in Würfel zerteilte Tomaten in Butter schwenken und würzen. Den Karpfen auf eine warme Platte legen, das Gemüse und die Tomatenstücke um ihn verteilen. Die Sauce extra auftragen. Zu allem passt Wildreis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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