Rezept: Elsässer Flammekueche nach Meuth-Duttenhofer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
430 g | Mehl | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl - oder Schmalz | ca. 0.07 € |
0.25 l | Wasser - ca. | ca. 0.00 € |
Für den Belag: | ||
400 g | Crème fraîche | ca. 1.50 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
200 g | durchwachsener Speck - in dünnen Scheiben | ca. 1.99 € |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf. In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Teig in acht Portionen teilen und sehr dünn ausrollen, dabei rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen.
Im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.
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