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Rezept: Gänsepökelkeule mit Rübchen (Brandenburg)

Bild: Gänsepökelkeule mit Rübchen (Brandenburg) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.79 €       Demeter  >0.53 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Gänsekeulen 
1 kgRübchen 
Salzkartoffeln 
250 gKochsalz-Salpeter 
Salzca. 0.00 €
Butter 
Gänsefett 
Zucker 
Mehl 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 lWasserca. 0.03 €
Wasser zum Vorkochen 

Zubereitung:

Gänsekeulen zwei Tage in Gewürzlake legen. Diese wird aus dem Wasser, den Lorbeerblättern und dem Kochsalz-Salpeter durch Aufkochen hergestellt. Keulen in der Lake mehrfach umdrehen. Rübchen putzen, waschen, schneiden und mit Butter, Gänseschmalz und Zucker in einer Pfanne anrösten, in einen Topf geben und nach Beigabe von Wasser, in dem die Gänsekeulen circa 40 Minuten vorgekocht wurden, zusammen mit den Keulen gardünsten. In einer Kasserole Butter auslassen, Mehl hinzugeben, leicht anrösten. Mit dem Fond aus dem Topf der gegarten Rübchen und Gänsekeulen auffüllen und zu einer leicht sämigen, hellbraunen Soße verkochen; mit Salz und Zucker abschmecken. Gänsekeule auf Rübchen anrichten.

Dazu Salzkartoffeln. Ein Bier oder ein leichter Rose sind das passende Getränk.


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(*) Für diese Version von Gänsepökelkeule mit Rübchen (Brandenburg) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gänseschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Gänsekeulen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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