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Okras in Joghurt, Dahi kadhi

         
Bild: Okras in Joghurt, Dahi kadhi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

625 ml   Sahnejoghurt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1000 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 EL   Kichererbsenmehl/ besan ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
2 TL   Ingwerwurzel - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Grüne Chilischote - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
20 kl.   Okras/ bhindi, etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.75 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Ghee oder Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
10    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Curryblätter - etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Bockshornkleesamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Asant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen und das Kichererbsenmehl unterrühren. Mit Wasser gründlich verrühren, es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Ingwer und Chili zusammen pürieren. Die Okras waschen. Mit einem scharfen Messer den Stielansatz wie ein Bleistift anspitzen, ohne dabei die Schote zu verletzen. Die Joghurtmischung in einem Topf zum Kochen bringen. Das Ingwer-Chili-Püree einrühren, mit Zucker und Salz abschmecken und die Okras hineingeben. Ghee oder Öl in einem zweiten Topf erhitzen und die Nelken, Curryblätter, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen darin 30 Sekunden anbraten. Vom Herd nehmen und den Asant zugeben. Sofort die Joghurtmischung unterrühren. Wieder auf den Herd stellen und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Okras gar sind.

TIP! : Die kleinen Okraschoten lassen sich durch weißen Rettich ersetzen, der geschält und entsprechend der Größe von Okras in kleine Stücke geschnitten wird. I N F O! : Die Hauptzutaten in diesem Curry sind neben den Okras Joghurt und Kichererbsenmehl (besan). Es schmeckt köstlich und ist fast täglicher Bestandteil einer Mahlzeit, die im Gujarat traditionell in "thalis", kleine Metallschalen, serviert wird. Sein süß-saurer Geschmack wird von einem Hauch Chili unterstrichen. Das Curry hat eine dünne Konsistenz und kann wie eine Suppe gegessen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Okras in Joghurt, Dahi kadhi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Okras in Joghurt, Dahi kadhi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Okras in Joghurt, Dahi kadhi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Curryblätter  *   Ingwer - frisch  *   Kichererbsenmehl  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Nelken ganz  *   Okra - frisch  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Indien  *   Joghurt  *   Okra  *   Vegetarisch

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