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Burgunder Hirschbraten

         
Bild: Burgunder Hirschbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kg   Oberschale vom Hirsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.7 l   Burgunderwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    gr. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    gr. Möhre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Paprikapulver edelsüß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
100 g   Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
20 g   Ingwer ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Pack.   Wildfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch mit Wein übergießen und über Nacht im Bräter ziehen lassen. Knoblauch ausdrücken, Zwiebeln vierteln, Gemüse putzen und grob würfeln.

Zutaten mit den Gewürzen zum Fleisch geben und nochmal 2-5 Stunden marinieren.

Herausnehmen und trockentupfen. Speck in kleine Würfel schneiden und im Bräter anbraten. Gemüse mit einem Schöpflöffel aus der Marinade nehmen, in den Bräter geben und mit anbraten. Hälfte der Marinade zugießen und den Bräter in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben.

Nach 20 Minuten Rest der Marinade zugeben und den Braten weitere 60 Minuten schmoren. Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzufügen. Nach einer weiteren Stunde (also ca. 2 Stunden und 20 Minuten Garzeit) den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einschlagen.

Soße durch feines Sieb geben. Auch das Gemüse kann man durch ein Sieb drücken, die Soße wird sämiger. Braten aufschneiden und mit gebratenen Zucchinischeiben und Kartoffelrösti servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Burgunder Hirschbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Burgunder Hirschbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Burgunder Hirschbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Wild  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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