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Wildfond (Grundrezept)

         
Bild: Wildfond (Grundrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1. DURCHGANG
1.5 kg   Wildknochen und Wildab- - schnitte (püriert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
2 mittelgr.   Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Sellerieknolle ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Wacholderbeeren, leicht - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymiansträusschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
2. DURCHGANG
3    Tomaten oder Tomatenabfälle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Champignons- oder Pilzab- - fälle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Grüner Speck (ungesalzener, - ungeräucherter Rückenspeck) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser evt. 3 l ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den 1. Durchgang Wildknochen in Walnussgrösse hacken, Gemüse putzen, waschen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten zusammen 2 Tage an einem kühlen Ort marinieren lassen. Marinierte Knochen und Fleischstücke auf einen Durchschlag geben und gut abtropfen lassen. In einem Topf grünen Speck ausbraten. Die Knochen und Abschnitte dazugeben und anbraten. Dann die Gemüse dazugeben, mit anbraten, mit der Marinate ablöschen und fast ganz einkochen lassen. Die Tomaten und die Champignons dazufügen, mit kaltem Wasser auffüllen und langsam zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche mit dem Schaumlöffel abnehmen und schwach etwa 2 Stunden kochen lassen. Jeweils soviel Wasser hinzufügen, dass die Knochen bedeckt sind. Immer wieder abschäumen. Durch ein Passiertuch gießen. Zum baldigen Gebrauch nach nochmaligem Aufkochen und Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren oder in kleinen Portionen einfrieren. Hinweis: Für viele Gerichte ist es unerlässlich, dass man vorher einen Wildfond zubereitet, da die Knochen für die Sauce erst nach dem Braten zur Verfügung stehen. Wie zum Beispiel bei im Ganzen gebratenen Fasan, Wildente, oder wenn man zuwenig Knochen und Abschnitte hat um eine gehaltvolle Sauce zu bekommen, wie beim Rehrücken. Tomatenabfälle entstehen, wenn man Tomatenwürfelchen zubereitet. Die abgezogene Haut und die Kerne können für den Wildfond verwendet werden. Evt. für den späteren Gebrauch einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildfond (Grundrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildfond (Grundrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildfond (Grundrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Fond  *   Wild

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