Rezept: Porterhouse-Steaks
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | a 500g Porterhouse-Steaks | |
200 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Marinade | ||
0.5 l | Pflanzenöl | ca. 0.70 € |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Liebstöckel | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Das Porterhouse-Steak unterscheidet sich vom T-Bone-Steake dadurch, dass das Landenfleischstück zur einen Seite des Knochens etwas kleiner, dafür das Filetstück zur anderen Seite grösser ist. Auch diese Steaks sollten beim Metzger vorbestellt werden. Zubereitung: Sollten die Steaks breite Fettränder haben, diese nach Belieben bis auf 1/2cm abschneiden. Mit dem abgetrennten Fettstreifen kann später der Grillrost eingefettet werden - einfach in eine Grillzange klemmen und über die heißen Grillstäbe streichen. Die Steaks in eine weite, flache Schale legen. Für die Marinade das Öl in eine kleine Schüssel geben. Die angedrückten Pfefferkörner, die feingehackte Zeibel und die feingeschnittenen Kräuter dazugeben und über die Steaks gießen. Gut darin wenden, mit Klarsichfolie abdecken und mindestens 2 Stunden marinieren lassen. Die Steaks abtropfen lassen, leicht abtupfen, aber nicht trockentupfen, und auf den Grillrost legen. Unter mehrmaligem Wenden 15-30 Minuten grillen: zuerst bei starker Hitze, damit sich die Poren schließen, dann bei weniger starker Hitze - etwas weiter weg von der Glut - fertiggrillen. Es sollte noch einen rose Kern haben - siehe Garzustand prüfen (getrennt erfasst).
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und tranchieren: Das Fleisch zu jeder Seite des Knochens im ganzen auslösen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Die Dicke der Scheiben kann ganz nach Belieben von 1/2 bis 1 cm reichen.
Zubereitung :2 Std.
Garzeit :ca. 15-30 Minuten
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