Rezept: Grünspargel mit Kartoffel-Ricotta-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.30 € |
100 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.01 € |
1 kg | Grünspargel | ca. 7.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
kl. | Zucker | |
0.111 l | Spargelwasser | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 EL | Walnussöl | ca. 0.32 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
250 g | Ricotta z.B. v. Galbani | ca. 1.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mandelblättchen n. Wunsch | ||
Schnittlauch n. Wunsch |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der erhitzten Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen (die sicherste Art bei Grünspargel feste Enden zu vermeiden ist, ihn einfach dort abzubrechen, wo dies mühelos gelingt. Der obere Teil muss nicht geschält werden). Salzwasser mit Butter und etwas Zucker erhitzen und den Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Spargelwasser abgießen, dabei o. a. Menge des Kochwassers auffangen. Kartoffeln in der Brühe pürieren und das Spargelwasser angießen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit Öl und Zitronensaft zu den Kartoffeln geben. Ricotta unterrühren, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit dem Spargel anrichten. Kartoffel-Ricotta-Creme mit gerösteten Mandelblättchen und buntem Pfeffer bestreuen.
Dazu schmecken goldgelb frittierte Kartoffel-Weges (Kartoffelspalten) . TIPP: Besonders dekorativ sieht es aus, wenn man den Spargel mit Schnittlauchbändern portionsweise bündelt.
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