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Rezept: Filettöpfle (Schwäbisch)

Bild: Filettöpfle (Schwäbisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.73 €       Demeter  >12.93 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gSchweinefiletca. 3.00 €
4 Kalbsmedaillons a ca. 100 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
300 gFrische Pfifferlingeca. 6.59 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
200 gSahneca. 1.09 €
50 gSaure Sahneca. 0.16 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
40 gButter - (2)ca. 0.27 €
400 gSpätzleca. 0.47 €
Muskatnuss - gerieben 

Zubereitung:

Das Fleisch kalt abwaschen, trockentupfen und von Haut und Sehnen befreien. Das Schweinefilet quer in dicke Medaillons (1 Medaillon pro Person) schneiden. Alle Fleischscheiben mit dem Handballen etaws flachdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfifferlinge verlesen, putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne die feinen Stiele fein hacken. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Das Butterschmalz erhitzen. Die Fleischstücke darin auf beiden Seiten etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Butter (1) zerlassen. Die Schalotten und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze andünsten. Die Pfifferlinge dazugeben und alles so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Petersilie unterrühren. Den Weißwein und die Fleischbrühe angießen. Alles 5-8 Minuten leise köcheln lassen. Die süße und saure Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Butter (2) in einer zweiten Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin kurz erwärmen. Mit Salz und Muskatnuss würzen. In einem hübschen Topf die Fleischstücke auf den Spätzle anrichten, mit der Sauce überziehen und auf den Tisch bringen.


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(*) Für diese Version von Filettöpfle (Schwäbisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Spätzle mit Eiern  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kalb Schwein


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