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Fasan, gebraten

         
Bild: Fasan, gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Fasan a ca. 1000 g - ODER Fasane a 500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Speck, geräuchert, in - Scheiben ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
0.25 l   Wasser - heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Fasan unter fließendem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz leicht einreiben und pfeffern. Flügel und Keulen mit einem Faden dressieren (festbinden). Dann in den Bräter legen, mit zerlassener Butter begießen und mit den Speckscheiben belegen. Besonders Brust oder Keulen sollen davon bedeckt sein. In den vorgeheizten Ofen schieben (Gasherd 200 Grad C, Elektroherd: Stufe 4). Bei großen Fasanen untere Schiene, bei kleinen obere. Während der Bratzeit nach und nach mit dem heißen Wasser begießen und gelegentlich Bratfond überschöpfen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Speckscheiben abnehmen und aufbewahren. Fasan aus dem Backofen nehmen. Faden entfernen. Auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Bratfond loskochen. Eventuell noch etwas heißes Wasser angießen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Bratfond damit binden. In Streifen oder Würfel geschnittene Speckscheiben in der Soße erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne einrühren. Soße abschmecken und noch einmal bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Fasan und Soße getrennt reichen.

Pro Person 3119 kJ. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 70-80 Minuten Bratzeit: 60 - 90 Minuten BEILAGEN: Ananas-Kraut, Salzkartoffeln und Preiselbeerkompott. Als Getränk Rotwein oder Rose. VARIATIONEN: Fasan Brüßeler Art: wie oben nur mit Rosenkohl oder Chicoree, Schloßkartoffeln oder gebratene Pellkartoffeln. Fasan Winzerin-Art: wie oben nur mit Sauerkraut Fasan böhmisch: Fasan mit getrüffelter Gänseleber (mit Paprika edelsüß gewürzt) füllen. Nach dem Braten Fasan mit Weinbrand übergießen und flambieren. Fasan Straßburger Art: Gebratenen Fasan von den Knochen lösen, auf Sauerkraut anrichten, mit kleinen Bratwürstchen und mageren Speckscheiben, die im Sauerkraut gedünstet wurden, garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fasan, gebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasan, gebraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fasan, gebraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fasan  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Federwild  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Wild

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