Werbung/Advertising
Erbsenbrühsuppe mit Fischknödeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Man nehme 1kg Weißfisch oder sonst geringe Fischsorten, schneide dieselben in kleine Stücke. Dann lasse dieselben mit einigen Zwiebeln, Selleriewurzel, gelben Rüben, Pastinakwurzel, etwas Lauch in einem Tiegel mit heißem Schmalz hellbraun anlaufen oder backen. Sodann schütte helle Erbsenbrühe (das Wasser, worin Erbsen gesotten wurden, dieselben dürfen nicht mit durchgetrieben werden) dazu, lasse alles eine halbe Stunde aufkochen, seihe das ganze durch ein Haarsieb und lasse dann die Suppe noch ein wenig aufkochen, wo sie dann für die Einlagen zurecht gestellt wird. Wenn dieselben hineinkommen, muß die Suppe 1/4 Std. vor dem Anrichten noch einmal aufgekocht werden. Einlagen hierzu: Fischknödel. Für 12 Personen nehme 1 1/2 bis 2kg Weißfische. Dieselben werden gehörig geputzt und ausgewaschen. Sodann fasse jeden beim Kopf und schneide der Länge des Fisches nach das rohe Fleisch von den Gräten ab, befreie es von der haut und wiege oder hacke es fein auf. Hierauf schneide die Köpfe ab, welche man zur oben beschriebenen Suppe verwenden kann. Das Gerippe lege in heißes Wasser, löse mittelst einer Gabel das Fleisch sauber von den Gräten und wiege es ebenfalls. Sodann weiche zwei Milchbrötchen in kalte Milch ein, drücke dieselben gut aus und vermenge es mit dem Fischfleisch, bringe dann zwei Eiweiß, Pfeffer, ein wenig feingewiegte Zitrone, etwas Modewürz und 125g frische Butter, die erst zergangen sein muß, hinzu und mache alles zu einem feinen, sogenannten Wurstteig. Von diesem Teig mache hühnergroße Knödel, backe dieselben in heißem Schmalz braun und gebe dieselben, wie schon gesagt, eine 1/4 Std. vor dem Anrichten in obige kochende Erbsenbrühsuppe.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erbsenbrühsuppe mit Fischknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsenbrühsuppe mit Fischknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erbsenbrühsuppe mit Fischknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren-Kartoffel-Püree
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~4.38 €
Ein Gericht, das auch Kindern gut schmeckt. Die Möhren und die Kartoffeln mit der Gemüsebürste säubern. Wenn die Kartoffeln jung genug sind, braucht man sie nicht ...
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~5.95 €
Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht. Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, dann geschält und in Scheiben geschnitten. Die saure Sahne verrührt man mit ...
Thüringer Klöße - die Echten
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.37 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~3.96 €
Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis sich ...
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins
12 StückPreise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.57 €
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl und ...
Lauch-Walnuss-Gratin
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.86 €
EU-Bio: ~4.44 €
Demeter: ~7.48 €
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den übrigen ...
Werbung/Advertising