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Apfelsauerkraut

         
Bild: Apfelsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Sauerkraut, vorzugsw. frisch ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel - grob gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 ml   Apfelwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 ml   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 gr.   Säuerliche Äpfel: - .B. Granny Smith o. Boskoop ca. 2.69 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
   geschält, entkernt und - grob gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren - gestossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Gin (wahlweise) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Wenn das Sauerkraut sehr salzig oder sauer sein sollte, unter fließendem Wasser abspülen. Auseinanderzupfen und beiseite stellen.

In einem großen Topf das Schmalz bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und dünsten, bis sie glasig sind. Das Sauerkraut, den Apfelwein, die Brühe, die Äpfel und Wacholderbeeren dazugeben und alles bei großer Hitze zum Kochen bringen.

Die Mischung anschließend in eine ofenfeste Form geben. Den Gin dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fest verschließen und etwa 40 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelsauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelsauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gänseschmalz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Frisch  *   Gemüse  *   Sauerkraut

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