Rezept: Würziger Hackbratenkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Sauerkraut | ||
100 g | Räucherspeck - (1) | ca. 1.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Apfel z.B. Boskop | ca. 0.75 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Frisches Sauerkraut - ersatzweise Sauerkraut a.d.D. | ca. 0.21 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
0.25 l | Weißwein,trockener Riesling - ersatzweise Fleischbrühe o. Wasser | ca. 0.85 € |
Für das Hackfleisch | ||
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
50 g | Räucherspeck - (2) | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
600 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.79 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Senf | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer o.n.Geschmack | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Oregano | ca. 0.10 € |
150 g | Bacon/Frühstücksspeck | ca. 1.94 € |
Öl f.d. Form | ||
7 VARIANTEN s. unten |
Zubereitung:
Menge ausreichend für 4-6 Personen. Den Speck (1) kleinwürfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel darin anbraten. Den Apfel und die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und kurz mit andünsten. Das Sauerkraut, die Gewürze, den Apfelsaft und Wein hinzufügen. Das Sauerkraut zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. köcheln lassen. Für den Hackbratenkranz die Brötchen in heißem Wasser einweichen. Den Speck (2) kleinwürfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, zuerst den Speck, dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Zur Seite stellen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen gut ausdrücken und dazugeben. Semmelbrösel, Eier und die Speck- Zwiebelmischung hinzufügen. Das Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Senf, Cayennepfeffer, Kümmel und Oregano würzen und dabei gründlich durchkneten. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen. Eine Savarinform (auch Kranz- oder Reisrandform, 24cm Durchmesser) dünn mit Öl ausstreichen und dicht mit dem Bacon/Frühstücksspeck auskleiden. Das Hackfleisch gleichmäßig in die Form drücken und glattstreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180Grad C.) 50 Minuten backen. Anschließend im abgeschalteen Ofen ruhenlassen, bis das Kraut fertig ist. Den Hackbratenkranz auf eine vorgewärmte Platte stürzen. Das Sauerkraut abtropfen lassen und in die Kranzmitte füllen. Servieren Sie dazu Kartoffelpüree oder Reis. VARIANTEN: Sauerkraut steckt voller Überraschungen und lässt sich wunderbar auf vielfältigste Art und Geschmacksnuance zubereiten 1) Sauerkraut mit Ananasstückchen und Creme fraiche 2) mit kernlosen weißen und blauen Trauben in Sekt gegart 3) mit Mangowürfeln und pikant mit Ingwer und Chilli gewürzt 4) mit Quitten- oder Birnenstücken in Weißwein geköchelt 5) mit Gänseschmalz, Rosinen und Äpfeln in Cidre gegart 6) mit Schinken und Backpflaumen, eine deftige Variante aus Norddeutschland 7) mit grob gemahlenem Koriander, Pilzen und saurer Sahne.
TIPP: Eine feine Beilage zum Hackbratenkranz sind glasierte Apfelkügelchen. Dafür mit einem Kugelausstecher aus festen Äpfeln kleine Kugeln ausstechen und in etwas Butter und Zucker glasieren.
:Pro Person ca.: 770 kcal :Pro Person ca.: 3220 kJoule :Eiweiß: 42 Gramm :Fett: 52 Gramm :Kohlenhydrate: 26 Gramm :Zubereitung: ca. 50 Minuten :Garzeit: ca. 2 Std.
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