Rezept: Sardisches Zwei-Käse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Aubergine | ca. 1.62 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Frischer Oregano | ca. 0.04 € |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
500 g | Zucchini | ca. 0.85 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
250 g | Mozzarella | ca. 1.98 € |
3 EL | Pecorino, gerieben | |
s.Zutaten-Tip | ||
Öl - für Blech und Form |
Zubereitung:
Zutatentip: Wenn Ihnen der Pecorino im Geschmack yu intensiv ist, können Sie ihn durch einen milderen Bergkäse oder Emmentaler ersetzten.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Aubergine waschen, in etwa 1/2 dicke Scheiben schneiden und auf ein leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen. Die Auberginen in den Ofen schieben und in 5-10 Minuten (Gas Stufe 3; Umluft 180 Grad) garen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 3/5 Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei schwacher Hitze goldbraun braten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Zucchini und Tomaten waschen, den Mozzarella abtropfen lassen und alles in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen. Die Hitze auf (Gas 2; Umluft 160 Grad) reduzieren. Die Zwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben und lagenweise mit Zucchini-, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Jede Lage kräftig würzen. Mit den Mozzarellascheiben enden. Den Auflauf mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Pecorino bestreuen. Im Ofen in 55 Minuten knusprig überbacken.
Kochtip: Wem die Auberginen zu bitter sind, der kann die Scheiben mit Salz bestreuen und 20 Minuten ziehenlassen. Den Saft mit Küchenpapier abtupfen und die Auberginen wie beschrieben weiterverarbeiten. Das Entwässern hat zudem den Vorteil, dass die Gemüsescheiben beim Garen weniger Fett aufsaugen!
Serviertip: Servieren Sie dazu "Pane carasau", ein papierdünnes Brot, oder Weißbrot und grüne oder schwarze Oliven. Ein leichter ital. Rotwein, wie etwa ein Chianti aus der Toskana, ist der ideale Begleiter.
:Pro Person : 450kcal :Pro Person : 1860kJoule :Eiweiß : 22 Gramm :Fett : 31 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Zubereitung : 50 Minuten :Garzeit : 55 Minuten
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