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Rezept: Sardisches Zwei-Käse-Gratin

Bild: Sardisches Zwei-Käse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.38 €       Demeter  >7.65 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Aubergineca. 1.62 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
5 ELOlivenölca. 0.64 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELFrischer Oreganoca. 0.04 €
Salz + schw. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
500 gZucchinica. 0.85 €
500 gTomatenca. 1.69 €
250 gMozzarellaca. 1.98 €
3 ELPecorino, gerieben 
s.Zutaten-Tip 
Öl - für Blech und Form 

Zubereitung:

Zutatentip: Wenn Ihnen der Pecorino im Geschmack yu intensiv ist, können Sie ihn durch einen milderen Bergkäse oder Emmentaler ersetzten.

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Aubergine waschen, in etwa 1/2 dicke Scheiben schneiden und auf ein leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen. Die Auberginen in den Ofen schieben und in 5-10 Minuten (Gas Stufe 3; Umluft 180 Grad) garen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 3/5 Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei schwacher Hitze goldbraun braten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Zucchini und Tomaten waschen, den Mozzarella abtropfen lassen und alles in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen. Die Hitze auf (Gas 2; Umluft 160 Grad) reduzieren. Die Zwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben und lagenweise mit Zucchini-, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Jede Lage kräftig würzen. Mit den Mozzarellascheiben enden. Den Auflauf mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Pecorino bestreuen. Im Ofen in 55 Minuten knusprig überbacken.

Kochtip: Wem die Auberginen zu bitter sind, der kann die Scheiben mit Salz bestreuen und 20 Minuten ziehenlassen. Den Saft mit Küchenpapier abtupfen und die Auberginen wie beschrieben weiterverarbeiten. Das Entwässern hat zudem den Vorteil, dass die Gemüsescheiben beim Garen weniger Fett aufsaugen!

Serviertip: Servieren Sie dazu "Pane carasau", ein papierdünnes Brot, oder Weißbrot und grüne oder schwarze Oliven. Ein leichter ital. Rotwein, wie etwa ein Chianti aus der Toskana, ist der ideale Begleiter.

:Pro Person : 450kcal :Pro Person : 1860kJoule :Eiweiß : 22 Gramm :Fett : 31 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Zubereitung : 50 Minuten :Garzeit : 55 Minuten


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(*) Für diese Version von Sardisches Zwei-Käse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - frisch  *   Pecorino  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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