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Ente mit Äpfeln und Backpflaumen

         
Bild: Ente mit Äpfeln und Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Füllung
125 g   Backpflaumen - entsteint ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Äpfel, mürbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Ente
2 kg   Ente, küchenfertig ca. 15.98 € ca. 15.98 € ca. 15.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Wasser - heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Äpfel, mürbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kaltes Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Weizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backpflaumen in Rotwein etwa 1 Stunde einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, aber nicht schälen. Die Backpflaumen aus dem Rotwein nehmen. Einige Pflaumen (doppelte Anzahl von s.o) zurücklassen, die restlichen Pflaumen mit den Apfelvierteln mischen, den Rotwein aufbewahren. Die Ente unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Ente geben. Die Ente mit Küchengarn zunähen oder mit Holzstäbchen zustecken, mit dem Rücken nach unten auf den Rost auf eine mit kaltem Wasser ausgespülte Fettfangschale legen. Auf der unteren Schiene in den Backofen schieben und bei 220 Grad (Heißluft 200 Grad) etwa 1 3/4 Stunde braten. Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Ente stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Nach 30 Minuten Bratzeit das Fett abschöpfen. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas von dem zurückgelassenen Rotwein und etwas heißes Wasser hinzugießen. Die Ente ab und zu mit dem Bratensatz begießen. Die verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch heißes Wasser ersetzen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, die obere Apfelkappe abschneiden. Je 2 Backpflaumen darauflegen, mit den Äpfeln 10 Minuten vor Beendigung der Bratzeit zu der Ente geben. Die Ente mit kaltem Salzwasser bestreichen. Die Hitze höher stellen, damit die Haut kroß wird. Die gare Ente vom Küchengarn (Holzstäbchen) befreien. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Äpfel dazugeben, warm stellen. Den Bratensatz mit Rotwein loskochen, durch ein Sieb gießen. Nach Belieben Weizenmehl mit kaltem Wasser anrühren und den aufgefüllten Bratensatz damit binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu Maronen und Salzkartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente mit Äpfeln und Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Äpfeln und Backpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente mit Äpfeln und Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Deutschland  *   Ente  *   Geflügel  *   Westfalen

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