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Rezept: Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersoße

Bild: Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.13 €       Demeter  >3.21 €       

Zutaten für 4 Portionen:

720 gRinderhüftsteak 
2 mittelgr.Weiße Zwiebeln (260 g) 
2 ELMehlca. 0.03 €
3 Kartoffeln, fest kochend - (300 g) 
1 Stange(n)Winterlauch (300 g) 
3 ELDeutscher Gouda, geriebenca. 0.39 €
1 ELRapsölca. 0.02 €
80 mlSahneca. 0.44 €
180 mlBrauner Kalbsfondca. 1.57 €
20 mlCognacca. 0.37 €
2 TLGrüne Pfefferkörnerca. 0.13 €
Thymianca. 0.16 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und gut säubern. Kartoffeln schälen, säubern, in ein Zentimeter starke Scheiben zerteilen.

Feuerfeste Form etwas ausbuttern, abwechselnd Kartoffel- und Lauchscheiben einschichten, mit Sahne übergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Reibkäse bestreuen und im Ofen bei 170 bis 180 Grad Celsius 30 Minuten garen.

Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Hüftsteaks beidseitig rosa auf den Punkt braten. Zwiebelringe leicht mehlieren, etwas abtropfen lassen, in heißem Rapsöl goldbraun anbraten.

Braunen Kalbsfond aufkochen, mit ganz wenig angerührtem Mehl binden, Cognac und grüne Pfefferkörner beifügen, kurz köcheln lassen. Gratin aus dem Ofen nehmen und aufteilen.

Hüftsteak auf flachem Teller anrichten, Zwiebelringe darauf anhäufen, ringsum Soße angießen. Kartoffel-Lauchgratin daneben ansetzen und mit Thymianstrauss garnieren.


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(*) Für diese Version von Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Gouda - jung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, weiß


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