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Steckrüben-Orangen-Suppe

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Bild: Steckrüben-Orangen-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.52 €
Kosten Portion: ~1.38 €
Kosten Rezept: ~5.37 €
Kosten Portion: ~1.34 €
Kosten Rezept: ~5.54 €
Kosten Portion: ~1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kl.   Steckrübe - ca. 700 g ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
4    Orangen- unbehandelt ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
400 ml   Gemüsefond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Zwiebel - rot ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 Zweig(e)   Zitronenthymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 TL   Crème fraîche ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Schwarzkümmel ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Steckrübe schälen und drei dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schneiden und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 40 g Butter in einem Topf 5 Minuten dünsten. Orangen halbieren und 300 ml Saft auspressen. Saft, Gemüsefond, Sahne und 600 ml Wasser zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.

Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Zitronenthymian waschen und die Blätter abstreifen. Steckrübenrauten in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Steckrübenwürfel mit dem Schneidstab in der Brühe sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenrauten leicht glasig dünsten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 TL Creme fraiche, etwas Zitronenthymian. Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steckrübenrauten hineingeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steckrüben-Orangen-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckrüben-Orangen-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steckrüben-Orangen-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Gemüse  *   Orangen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzkümmel  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herbst  *   Orange  *   Steckrübe  *   Suppe  *   Winter

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