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Zweierlei Braten - Kalbs- und Schweinebraten

         
Bild: Zweierlei Braten - Kalbs- und Schweinebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Kalbslaffenbraten; ohne - Knochen, vom Met ger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   aufgebunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Schweinebraten; vom Hals ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 Stück   Weißes vom Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Bouillon ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
2 Glas   kräftiger Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frisches Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterfett ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Den Kalbslaffenbraten und den Schweinebraten eine gute Stunde vor dem Anbraten aus der Kälte nehmen. Offen Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse und die Zwiebeln schälen. Halbieren oder in fingerdicke Stifte schneiden.

Backofen auf 200 Grad aufheizen. Fleisch rundum mit Gewürzen kräftig einreiben. Bratenpfanne auf dem Herd heiß werden lassen und das Fett erhitzen. Die Fleischstücke darin rundum kräftig anbraten.

Gemüsestücke zufügen und ebenfalls anbraten. Alles mit der heißen Bouillon aufgießen und aufkochen. Den Rotwein und das Lorbeerblatt zugeben. Deckel auflegen und in den Backofen schieben. 60 Minuten garen.

Den Fond immer wieder darüber gießen und das Fleisch ab und zu drehen. Fleisch mit der Bratengabel durchstechen und auf den Garpunkt kontrollieren. Herausnehmen und auf die Platte legen. Mit Alufolie bedeckt im 70 Grad heißen Backofen durchziehen lassen.

Fond durch ein feines Sieb passieren und aufkochen. Allenfalls etwas reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Braten tranchieren.

Wenn man mag mitsamt den gebratenen Gemüsen und mit Sauce auftragen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zweierlei Braten - Kalbs- und Schweinebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zweierlei Braten - Kalbs- und Schweinebraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zweierlei Braten - Kalbs- und Schweinebraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Schwein

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