Rezept: Zitronenhühnchen aus dem Backofen (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
900 g | Hühnchen | |
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
2 | Tomaten; geschält,entkernt - und geviertelt | ca. 0.64 € |
10 | Schwarze Oliven; halbiert | |
2 | Frühlingszwiebeln; in - Ringe geschnitten | ca. 0.13 € |
1 | Unbehandelte Zitrone in - Schnit e | ca. 0.79 € |
2 | Knoblauchzehen; geschält - und grob geschnitten | ca. 0.08 € |
125 ml | Geflügelfond | ca. 0.62 € |
50 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.18 € |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.04 € |
1 EL | Pinienkerne; angeröstet | |
6 Scheibe(n) | Salbei; abgezupft | |
1 Zweig(e) | Rosmarin; abgezupft | ca. 0.07 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven und Kräutern Hühnchenkeulen und Brüstchen von der Karkasse (Knochengerüst) lösen und nochmals halbieren. Hühnchenteile in der Pfanne ringsum scharf anbraten. Kartoffeln schälen, in grobe Schnitze schneiden und kurz anbraten.
Feuerfeste Glasform mit Öl einfetten, die Hühnchenteile auflegen, Kartoffel- und Zitronenschnitze dazu geben. Tomaten, Oliven, Knoblauch, Pinienkerne und Frühlingszwiebeln darüber verteilen. Salbeiblätter und Rosmarin darüber geben, mit Weißwein und Fond angießen, salzen und pfeffern. Bei 180 Grad circa zwanzig Minuten im Ofen garen.
Fertiges Gericht mit Öl abglänzen, mit Kräuterstrauss garnieren und auf Holzplatte zum Selbstbedienen in die Tischmitte stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Schmand-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser gedacht und ergibt 12 Kuchenstücke. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter | |
Brennnessel-Auflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.33 € Man lässt die gut gewaschenen Brennnesselblätter in wenig Salzwasser weich kochen, gießt ab und dreht sie durch den Wolf. Das Brot in feine Scheiben | |
Asiatische Kürbissuppe 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 5.12 € Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Kürbis halbieren, eventuell schälen und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Das | |
Chinakohl mit Hühnerbrust und Grießgnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.22 € Für die Grießgnocchi Milch mit wenig Salz aufkochen und Grieß dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln. Inzwischen den | |
Hollerploatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.87 € Aus geriebenen Kartoffeln und Mehl einen Teig kneten und auf einem Kuchenblech ausrollen. Mit reifen Holunderbeeren dick bestreuen und ein paar entsteinte |