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Zitronenhuhn

         
Bild: Zitronenhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Maispoularde - ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen (unbehandelt) ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
600 g   Kartoffeln - klein ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
12 EL   Olivenöl ca. 1.92 € ca. 1.92 € ca. 0.92 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Stiele Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Von der Maispoularde das Rückgrad mit einer Geflügelschere herausschneiden und die Flügel abschneiden. Poularde von der Brustseite her flach drücken. 1 Zitrone auspressen (ca. 40 ml). Restliche Zitrone in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln mit einer Wurzelbürste unter fließendem Wasser waschen.

Poularde mit der Hautseite nach oben und den Flügeln in eine flache Glasschale legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft und 6 El Olivenöl beträufeln. Salbei und Thymian auf die Poularde legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten, Knoblauch und die Kartoffeln darin kurz andünsten und auf eine Saftpfanne geben.

Poularde mit der Hautseite nach oben, den Flügeln und Zitronenscheiben auf eine Saftpfanne legen. Marinade darüber geben. Salzen und Pfeffern und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Fond angießen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 160 Grad (Gas 2, Umluft 140 Grad) 1 Stunde 30 Minuten garen. Dabei mehrmals mit dem austretenden Bratsaft übergießen.

Poularde zerteilen und auf flachen Tellern mit den Kartoffeln und Schalotten anrichten. Mit Bratfond beträufeln und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenhuhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenhuhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Maishähnchen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Griechenland  *   Hauptspeise

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