Rezept: Zander-Röllchen mit Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sud | ||
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
3 Zweig(e) | Dill | ca. 0.20 € |
3 | Estragonzweiglein | |
Fisch | ||
800 g | Frische Zanderfilets | ca. 27.92 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 Bund | Estragon alle drei fein - gehackt | |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
Zum Fixieren | ||
Zahnstocher oder dünne - Hol spießli | ||
Sauce | ||
Sud | ||
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
Kräuter; für die Garnitur |
Zubereitung:
Sud: Wasser mit allen anderen Zutaten aufkochen,Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten köcheln, durch ein Sieb in eine weite Pfanne gießen.
Fisch: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Filets evtl. längs halbieren (je nach Dicke), mit der Hautseite nach oben auslegen, würzen. Kräuter und Zitronenschale mischen, auf die Filets verteilen, aufrollen, mit Zahnstochern fixieren.
Sud nochmals aufkochen, Hitze reduzieren, Fischröllchen hineinlegen, zugedeckt ca. vier Min., ziehen lassen, herausnehmen, warm stellen.
Sud absieben (ergibt ca. 3dl bei den Mengen für 4 Personen); in derselben Pfanne beiseite stellen.
Sauce: Sud und Wein auf ca. 3 dl (bei 4 Personen) einkochen. Rahm dazugießen, aufkochen. Butter und Mehl mit einer Gabel gut vermischen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Flüssigkeit geben, würzen, ca. drei Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Sauce auf die Teller verteilen, Fischröllchen darauf anrichten, garnieren.
Dazu passen: feine Nudeln.
Tipps Statt frische, tiefgekühlte Zanderfilets, aufgetaut verwenden.
Filets vom Metzger dünn schneiden lassen.
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