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Zanderfilet mit Sternanis und Gebratenen Fenchelstreifen

         
Bild: Zanderfilet mit Sternanis und Gebratenen Fenchelstreifen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Zanderfilets mit Haut à ca. - 200 g, entschuppt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Walnussöl zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Biologisch reines Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Französische Schalotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 ml   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Honig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Chilipulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zanderfilets quer halbieren, so dass insgesamt vier gleich große Filetstücke entstehen. Die Haut mit einem scharfen Messer zwei-, dreimal einritzen. Beidseitig dünn mit Walnussöl bestreichen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2. Fenchel waschen, Grün abschneiden, hacken und aufbewahren. Wurzelansätze abschneiden. Fenchelknollen halbieren, Strünke herausschneiden. Fenchel in sehr dünne Streifen schneiden. Schalotte pellen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen.

3. Fischstücke auf der Fleischseite leicht salzen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstücke mit der Hautseite hineinlegen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Filets herausnehmen und beiseite stellen. Bei kleiner Hitze eine Knoblauchzehe dazupressen, unter Rühren goldgelb dünsten, vorsichtig (spritzt!) Weißwein, Fischfond, Sternanis und Honig zugeben. Aufkochen und Flüssigkeit auf etwa zwei Drittel der Menge einkochen. Dann die angebratenen Fischstücke wieder zugeben, einmal aufkochen, Pfanne zudecken und vom Feuer nehmen.

4. In einer grösseren Pfanne 2 EL Öl erhitzen, bei mittlerer bis starker Hitze die Fenchel- und Schalottenstreifen braten. Ständig rühren. Eine Knoblauchzehe hineinpressen, salzen und weiterrühren, bis das Gemüse goldgelb und kross ist. Vom Feuer nehmen, etwas Chili zugeben. Abdecken. Inzwischen die Pfanne mit dem Zander noch einmal kurz erhitzen und den Fond eventuell mit Salz und Honig nachwürzen.

5. Fenchelgemüse auf vorgewärmte Teller verteilen. Zanderstückchen vorsichtig aus der Pfanne nehmen und in die Tellermitte auf das Fenchelgemüse legen. Je einen Sternanis auf den Fisch legen. Mit heißem Bratfond aus der Fischpfanne beträufeln. Alles mit dem gehackten Fenchelgrün bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zanderfilet mit Sternanis und Gebratenen Fenchelstreifen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zanderfilet mit Sternanis und Gebratenen Fenchelstreifen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zanderfilet mit Sternanis und Gebratenen Fenchelstreifen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Chili - gemahlen  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Sternanis - ganz  *   Walnussöl  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fenchel  *   Fisch

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