Rezept: Zanderfilet auf Rotem Zwiebelkraut mit Selleriesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS ZWIEBELKRAUT | ||
500 g | Weiße Zwiebeln | ca. 0.49 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
150 ml | Roter Portwein | ca. 1.00 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Senfkörner | |
5 | Pimentkörner | |
1 | Streifen Unbehandelte Orangenschale | |
1 Scheibe(n) | Knoblauch | ca. 0.04 € |
1 Scheibe(n) | Ingwer | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SELLERIESAUCE | ||
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
370 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
60 g | Sahne | ca. 0.33 € |
2 EL | Butter - kalt | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
FÜR DEN ZANDER | ||
600 g | Zanderfilet (mit Haut, ohne - Gräten) | ca. 20.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für das Zwiebelkraut die Zwiebeln schälen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen und das Lorbeerblatt sowie die Senf- und Pimentkörner hinzufügen. Den Wein reduzieren lassen.
Die Zwiebeln hineingeben. Orangenschale, Knoblauch und Ingwer hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen. Lorbeerblatt, Pimentkörner, Orangenschale, Knoblauch und Ingwer anschließend wieder entfernen.
Für die Selleriesauce Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Brühe aufkochen und die Selleriewürfel darin etwa 3o Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln. Anschließend die Sahne hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die kalte Butter mit dem Stabmixer unterschlagen und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Gayennepfeffer würzen.
Für den Zander die Filets in 8 gleich große Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erwärmen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten in 3 bis 4 Minuten kross anbraten. Wenden, die Pfanne vorn Herd nehmen und den Fisch darin gar ziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Anrichten die Selleriesauce noch einmal aufschäumen. Je 2 EL Zwiebelkraut in die Mitte eines vorgewärmten tiefen Tellers geben. Die Zanderfilets mit der Hautseite nach oben auf das Zwiebelkraut legen und mit der Selleriesauce servieren.
Tipp:
Die Selleriesauce kann verfeinen werden, indem in die fertige Sauce für einige Minuten die Räucherhaut von einer oder zwei Räucherforellen eingelegt wird, dadurch geht ein feiner Räuchergeschmack auf die Sauce über.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kichererbsen-Brot - Besan ki Roti 8 Portionen Preise: Discount: 0.74 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 1.05 € Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist außerdem ein idealer Begleiter | |
Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.50 € Demeter: 0.75 € Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens | |
Doce de tomate - Tomaten-Konfitüre aus Portugal 1 Rezept Preise: Discount: 5.86 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.06 € Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Mit dem Zucker bei schwacher Hitze erwärmen. Zimt und Zitronenschale zugeben, köcheln lassen, gelegentlich mit einem | |
Linsen-Kraut-Suppe Strassburg 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 10.25 € Linsen, Brühe, Sauerkraut und Rosinen im Schnellkochtopf ca. 10 Minuten unter Druck garen. Schinken würfeln, mit Weißwein und saurer Sahne zu den Linsen | |
Birnen auf Bohnen in Specksauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.95 € EU-Bio: 15.59 € Demeter: 15.73 € Schweinefleisch, geputztes Suppengrün und die geviertelte Zwiebel mit Wasser bedeckt aufsetzen, würzen und mit Essig säuern. Eine gute Stunde sacht köcheln |