Rezept: Zander mit Sesam-Nuss-Kruste und Pilzsauce Süßsauer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SESAM-NUSS-KRUSTE | ||
2 | Mandeln | |
2 | Haselnüsse | |
2 | Walnüsse | |
2 EL | Koriandersamen | ca. 1.08 € |
2 EL | Sesamsamen | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.04 € |
FISCH | ||
4 | Zanderfilets à 100-150 g | |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
3 EL | Sonnenblumenöl - zum Braten | ca. 0.06 € |
PILZSAUCE | ||
200 g | Pilze (z. B. - Champignons,Austernpilze, Shiitake) | |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Sherry-Essig | ca. 0.13 € |
200 ml | Wasser, zum Auffüllen | ca. 0.00 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
GEMÜSE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
4 EL | Sprossen | |
100 g | Austernpilze, in Streifen - geschnitten | ca. 0.96 € |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
100 g | junger Blattspinat | ca. 0.20 € |
4 | Kirschtomaten (vorzugsweise - je 2 gelbe und rote) |
Zubereitung:
Sesam-Nuss-Kruste Nüsse, Mandeln und Gewürze unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend mahlen oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Fisch Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nacheinander in Mehl, Milch und der Sesam-Nuss-Mischung wälzen. In heißem Sonnenblumenöl auf der Hautseite anbraten und anschließend im 160 °C heißen Backofen in 4 bis 5 Minuten fertig garen.
Pilzsauce:
Die Pilze in Butter goldbraun sautieren, Honig zugeben und mit Zitronensaft und Essig ablöschen. Mit Wasser und Sojasauce auffüllen, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb passieren. Gemüse Butter in einer Pfanne erhitzen. Sprossen und Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Zum Schluss Blattspinat und Kirschtomaten beigeben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein herbstliches Fischgericht. Im Oktober schmeckt mir der Zander am besten. Dann sind auch die Nüsse superfrisch und sorgen für eine knusprig-würzige Auflage.
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