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Würziger Gänsebraten mit Bratapfel

         
Bild: Würziger Gänsebraten mit Bratapfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 bis 6 Personen
1    küchenfertige Gans (4-5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   getrockneter Majoran ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
1    Stück Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Liebstöckel ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - 3 El. Butterschmal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Geflügelbrühe (instant) ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   Rosenkohl (kleine Röschen) ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
200 g   Tagliatelle (Bandnudeln) - 6 sehr kleine säuerliche, rotschalige Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   geriebene Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Gans kalt abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Außen mit Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuß, Liebstöckel füllen.

Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Brühe angießen. Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit Schmorsud begießen.

Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Nudeln bißfest kochen.

Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.

Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 Minuten knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas Schmorsud übergießen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem Blech mitbraten.

Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bißfest dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu einer Sauce einköchein, abschmecken.

Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in Scheiben schneiden. Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Äpfeln und Sauce anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würziger Gänsebraten mit Bratapfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziger Gänsebraten mit Bratapfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würziger Gänsebraten mit Bratapfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Menü  *   P6  *   Weihnachten

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