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Bressetaube im Jasminreismantel

         
Bild: Bressetaube im Jasminreismantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Bressetauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    St. Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    SK. Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 1.38 €
400 ml   Geflügelfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Jasminreis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    St. Ingwer (ca. 30 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100    g. Sojabohnensprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sesamöl ca. 0.90 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 Bund   Koriander, frisch gehackt ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100    g. Pak-Choi-Blätter - (Chinakohlsorte, in erhältlich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Okraschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Chicoreeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3 EL   Sesamsamen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Schweinenetz (beim Metzger - vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120    g. Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Currypaste - (Asia-Laden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Tandooripaste (in Asien- - und Indienläden erhä lich, evtl. vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tannenhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Basamessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Taubenbrüste auslösen. Keulen abtrennen, Oberschenkelknochen bis zum Gelenk auslösen. Häuten. Möhre, Sellerie und Lauch fein würfeln.

Taubenkarkassen in zwei Esslöffeln heißem Sonnenblumenöl kräftig anbraten. Gemüse zu den Knochen geben und kurz mitschmoren. Mit Geflügelfond ablöschen und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und auf 0,3 Liter einkochen.

Für den Reismantel Jasminreis in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abschrecken und beiseite stellen. Champignons und Schalotten fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. 50 g Sojasprossen hacken. Zwei Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen und Champignons, Schalotten, Ingwer (einen Teelöffel zurückbehalten) und Sprossen darin andünsten. Gegarten Reis zufügen, alles gut vermischen und mit einem Esslöffel Sesamöl, gehacktem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Gemüse Pak-Choi-Blätter (ein Blatt zurückbehalten), Okraschoten und Chicoreeblätter putzen und waschen. Okaraschoten am Stielende etwas einschneiden. Pak-Choi, Okaraschoten und Chicoree getrennt in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Paprikaschote halbieren, entkernen und vierteln. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius 15 Minuten backen. Häuten, Fruchtfleisch pürieren.

Tomaten häuten, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.

Für die Tauben das Schweinenetz ausbreiten und Reis darauf verteilen. Je eine Taubenbrust und -keule darauflegen und einschlagen. Die Keulenenden sollen herausstehen. Vierzig Gramm Butter und zwei Esslöffel Sonnenblumenöl erhitzen und die Rollen rundherum 10-15 Minuten braun braten. Für die Sauce Currypaste, Tandooripaste, Paprikapüree, restlichen gewürfelten Ingwer, zwei Esslöffel geröstete Sesamsamen und Tannenhonig in einer Pfanne erhitzen. Mit Essig ablöschen und mit Taubenfond auffüllen. Alles gut einkochen lassen und die Sauce mit 50 Gramm kalter Butter in Stückchen binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Gemüse restliche Butter und restliches Sonnenblumenöl erhitzen und vorbereitetes Gemüse darin unter Schwenken erhitzen. Mit Kreuzkümmel, Sesamöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce auf vier Teller verteilen. Warmes Gemüse und restliche Sojabohnensprossen anrichten. Aufgeschnittene Taube in die Mitte setzen.
Mit Sesamkörnern und frittierten Pak-Choi-Streifen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bressetaube im Jasminreismantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bressetaube im Jasminreismantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bressetaube im Jasminreismantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Chicoree  *   Currypaste - rot  *   Fond - Geflügel  *   Honig - Tannenhonig  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Okra - frisch  *   Pak Choi  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinenetz  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Anspruchsvoll  *   Geflügel  *   Taube

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