Rezept: Wirzkrapfen und Lavatasalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Linsen | ca. 0.11 € |
250 g | Wirz; Wirsing | ca. 0.37 € |
100 g | Karotte | ca. 0.08 € |
10 g | Bratbutter | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
2 EL | Curry - nach Geschmack | ca. 0.63 € |
1 TL | Gemüsebouillon, gekörnt - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
Mehl | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
LAVATASALAT | ||
2 EL | Obstessig | ca. 0.04 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
1 TL | Sojasauce - gehäuft | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Lavata; geschnitten | ||
1 | Eiweiß, gekocht; gehackt | ca. 0.08 € |
Petersilie | ||
1 | Eigelb, gekocht |
Zubereitung:
Am Vortag die Linsen knapp mit Wasser bedecken und quellen lassen.
Wirz hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirz und Karotte unter Wenden andünsten. Knoblauch dazupressen, Pinienkerne und Curry beifügen und mitdünsten. Linsen samt Einweichflüssigkeit sowie Bouillonpulver dazugeben und dreissig Minuten köcheln; am Schluss sollte die Flüssigkeit verdampft sein. Auskühlen.
Teig auf wenig Mehl ausrollen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Teigrondellen verteilen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, dann die Rondellen in der Hälfte überschlagen. Ränder mit der Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Wirzkrapfen bepinseln. Auf der zweituntersten Rille in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. fünfundzwanwig Minuten backen.
Dazu: Lavatasalat Mimosa.
Obstessig, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Der geschnittene Lavatasalat, das gehackte Eiweiß und Petersilie daruntermischen. Nach zehn Minuten den Salat anrichten und das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb direkt über den Salat drücken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Guacamole - Pikante Avocadocreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.24 € Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdrücken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Chilischote im Mörser zerstoßen oder sehr fein | |
Bunte Kürbispfanne 2 Portionen Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.61 € Das Gemüse putzen und waschen. Die Paprikaschote in schmale Streifen schneiden. Die Möhren in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis schälen, das weiche Innere | |
Sega Alitscha 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 18.84 € Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten | |
Gans mit Apfel-Rum-Füllung 6 Portionen Preise: Discount: 23.60 € EU-Bio: 25.20 € Demeter: 25.26 € Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen | |
Kartoffelsalat Elsässer Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.03 € Demeter: 6.63 € Die Kartoffeln waschen und mit Salz kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Schmalz erhitzen, darin Zwiebel, Äpfel |