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Wirzkrapfen und Lavatasalat

         
Bild: Wirzkrapfen und Lavatasalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Linsen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
250 g   Wirz; Wirsing ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
100 g   Karotte ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Bratbutter ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
25 g   Pinienkerne ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
2 EL   Curry - nach Geschmack ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.63 €
1 TL   Gemüsebouillon, gekörnt - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
LAVATASALAT
2 EL   Obstessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
1 EL   Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Sojasauce - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Lavata; geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß, gekocht; gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb, gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vortag die Linsen knapp mit Wasser bedecken und quellen lassen.

Wirz hacken, Karotte in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Bratbutter erwärmen. Wirz und Karotte unter Wenden andünsten. Knoblauch dazupressen, Pinienkerne und Curry beifügen und mitdünsten. Linsen samt Einweichflüssigkeit sowie Bouillonpulver dazugeben und dreissig Minuten köcheln; am Schluss sollte die Flüssigkeit verdampft sein. Auskühlen.

Teig auf wenig Mehl ausrollen und Rondellen von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung in die Mitte der Teigrondellen verteilen. Ränder mit Eiweiß bepinseln, dann die Rondellen in der Hälfte überschlagen. Ränder mit der Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Wirzkrapfen bepinseln. Auf der zweituntersten Rille in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. fünfundzwanwig Minuten backen.

Dazu: Lavatasalat Mimosa.
Obstessig, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Der geschnittene Lavatasalat, das gehackte Eiweiß und Petersilie daruntermischen. Nach zehn Minuten den Salat anrichten und das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb direkt über den Salat drücken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirzkrapfen und Lavatasalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirzkrapfen und Lavatasalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirzkrapfen und Lavatasalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Krapfen  *   Pikant  *   Wirsing

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