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Gans mit Apfel-Rum-Füllung

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Bild: Gans mit Apfel-Rum-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~25.01 €
Kosten Portion: ~4.17 €
Kosten Rezept: ~25.79 €
Kosten Portion: ~4.30 €
Kosten Rezept: ~25.85 €
Kosten Portion: ~4.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Gans - küchenfertig, ca. 3000g ca. 17.97 € ca. 17.97 € ca. 17.97 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   säuerliche Äpfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
175 g   Rosinen ca. 0.41 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
150 g   Backpflaumen - ohne Stein ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3 EL   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Glas   Rotkohl - tafelfertig (680g) ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3    Äpfel - rot ca. 1.35 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Petersilie ca. 0.74 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen und je 2 Esslöffel zurücklassen. Von den Walnusskernen 10 zurücklassen. Den Rest nochmals halbieren.

Äpfel, Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit füllen und verschließen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen und über der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne gießen und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten.

Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluss mit kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen.

Die restlichen Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die roten Äpfel waschen, halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft einreiben. Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen und in die Apfelhälften verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf 1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das Fett abschöpfen. Mit angerührtem Mehl binden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans mit Apfel-Rum-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Apfel-Rum-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans mit Apfel-Rum-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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