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Wirsingpudding mit Tomatensauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vom Wirsing 15 Blätter abnehmen (Rest anderweitig verwenden). Blätter an der dicken Blattrippe entlang halbieren, Blattrippe entfernen. Blätter kurz in kochendes Wasser geben, abschrecken, abtropfen lassen und sehr gut mit einem Küchentuch trockentupfen. Eine Puddingform mit Deckel (1 Ltr.. Inhalt) mit den großen Blättern auslegen, so dass sie am Rand noch etwas überhängen. Restliche blanchierte Wirsingblätter in feine Streifen schneiden.
Fond erwärmen und den Grieß langsam einrieseln lassen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ausquellen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Schafskäse in 1/2 cm große Würfel schneiden. Das Putenhackfleisch mit dem Grieß, der Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs, restlichen Wirsingstreifen, Ei, Tabasco und Salz zu einer glatten Masse vermengen. Vorsichtig die Schafskäsewürfel unterheben. Hackmasse in die Form geben, fest hineindrücken und mit den überhängenden Blättern bedecken. Die Form mit dem Deckel verschließen, in einen Topf mit Wasser stellen und bei leicht siedendem Wasser 1 Stunde, 30 Minuten garen.
Restliche Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig dünsten. Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze kochen. Salbeiblätter abzupfen, fein hacken und in die Sauce geben. Den Pudding stürzen und mit der Sauce servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wirsingpudding mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingpudding mit Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wirsingpudding mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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