Rezept: Wirsing-Mett-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Wirsing (ca. 1,5 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
800 g | Mett | ca. 9.01 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
250 ml | Béchamelsauce (Packung) | |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
1 EL | Meerrettich - (Glas), evtl. mehr | ca. 0.07 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. 12 große Aussenblätter vom Wirsing ablösen und in Salzwasser 8 Minuten kochen. Abschrecken, die Blattrippen flach schneiden und die Blätter mit einem Küchentuch gut trockentupfen.
2. Den übrigen Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Würfel schneiden. In einem Bräter im heißen Öl mit Kümmel anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Abkühlen lassen.
3. Mett mit Bröseln, Eiern und Wirsinggemüse verkneten, nach Geschmack salzen und pfeffern. Den Boden einer Springform mit Öl bepinseln, mit vier Wirsingblättern auslegen und die Hälfte des Metts einfüllen. Wieder mit vier Blättern bedecken, restliches Mett einfüllen und mit den letzten vier Wirsingblättern bedecken.
4. Die Torte im heißen Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen. Die Torte mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten garen.
5. Für die Meerrettichsauce die Bechamelsauce mit Sahne, Wein, Meerrettich und Milch glattrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut zur Torte servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
:Nährwerte :Fett in g: 55 :Kohlenhydrate in g: 21 :kcal: 723
:Zubereitungszeit :90 min
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