Rezept: Wildschwein mit Paprikakraut in saurer Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Wildschweinfleisch, ausgl. | ca. 25.51 € |
100 g | Fett | ca. 0.13 € |
200 g | geräucherte Schweinerippe | |
1 kg | Sauerkraut | ca. 0.41 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
15 g | Gewürzpaprika | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
2 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | (-3) Gemüsepaprika | ca. 1.75 € |
etwas | saure Sahne zum | |
Begießen | ||
Petersilie oder Dill |
Zubereitung:
Am besten eignet sich das Rippenstück, doch können auch Blatt, Kamm oder Läufe genommen werden. Das Fleisch von den Knochen, den fetten Teilen, Sehnen und Schwarte befreien und in Stücke von 40-50 g schneiden, in mehrfach erneuertem Wasser waschen, abbrühen und abtropfen lassen.
Die Zwiebelscheiben in Fett rösten, mit Paprika bestreuen, rasch vermischen und sofort etwas Wasser zugießen. Das Fleisch hineinlegen, mit Salz und etwas Pfeffer würzen, aufkochen lassen und bei mäßiger Hitze zugedeckt dünsten. Inzwischen den Kümmel und den Knoblauch feinhacken und hinzugeben.
Den eingekochten Saft immer nur mit wenig Wasser auflassen, damit er kurz bleibt. Wenn das Fleisch halb gar ist, den kleingeschnittenen Gemüsepaprika hinzugeben und weiterdünsten.
Während das Fleisch gart, in einem anderen Topf das Sauerkraut mit den geräucherten Schweinerippen und soviel Wasser aufsetzen, daß unter dem fertigen Sauerkraut nur ganz wenig Saft zurückbleibt. Sobald die Rippchen weich sind, diese aus dem Kraut nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch ebenso wie das Wildschweinfleisch aufschneiden.
Bevor das Wildschweinfleisch völlig gar ist, bis zum Bratensatz einkochen und das fertige Sauerkraut dazugeben. Die saure Sahne mit dem Mehl und dem Wasser anrühren, rasch in dem kochenden Krautfleisch verquirlen, das Räucherfleisch hineinmischen und zusammen weichdünsten. Das überschüssige Fett abschöpfen, nur so viel belassen, daß das Gericht eine schöne Farbe erhält. Nach Bedarf salzen. Vor dem Auftischen mit saurer Sahne übergießen und heiß servieren. Nach Belieben mit etwas Dill oder Petersilie bestreuen.
Nach dem selben Rezept kann man auch Frischlingsfleisch zubereiten.
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