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Rezept: Wildkaninchen mit Pflaumen (Lapin aux Pruneaux)

Bild: Wildkaninchen mit Pflaumen  (Lapin aux Pruneaux) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.06 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Wildkaninchen 
375 gDörrpflaumenca. 3.37 €
1 kl.Sträußchen Küchenkräuter 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
45 gMehlca. 0.03 €
60 gButterca. 0.41 €
0.375 lRotweinca. 0.48 €
2.5 ELEssigca. 0.01 €
einige Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELMarmelade oder Gelee 

Zubereitung:

Das Kaninchen zerlegen und über Nacht in einer Beize aus Wein, Essig, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Küchenkräutern stehenlassen.

In einem Topf die Pflaumen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Am nächsten Tag das Wildkaninchen aus der Beize nehmen, abtrocknen und einige Minuten in Butter anschmoren. Dann das Fleisch aus der Butter nehmen, das Mehl einrühren und einige Minuten kochen lassen. Die durch ein Sieb gegossene Beize hinzufügen, zum Kochen bringen und eine glatte Sauce zubereiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kaninchen, die Gewürze und die gut abgetrockneten Pflaumen hinzufügen. Das Gericht etwa 1 1/2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Das Gelee (am Besten eignet sich Johannisbeergelee) oder die Marmelade (Pflaumen- oder Stachelbeermarmelade) direkt vor dem Auftragen zugeben.


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(*) Für diese Version von Wildkaninchen mit Pflaumen (Lapin aux Pruneaux) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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