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Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce

         
Bild: Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rinderschmorbraten - aus der Keule ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 TL   Ostfriesentee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Hagebuttentee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   weiße Pfefferkörner ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
180 g   Zwiebeln ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.48 €
180 g   Möhren ca. 0.15 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 TL   Hagebuttenmark - evtl. das Doppelte ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit einem scharfen Messer parieren (Haut, Sehnen und Fett wegschneiden).

Rotwein mit 1/2 Liter Wasser, schwarzem Tee, Hagebuttentee, Lorbeerblättern, Nelken, Zimt und den Pfefferkörnern aufkochen und abkühlen lassen.

Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen und grob würfeln.

Einen großen Gefrierbeutel in eine Schüssel stellen, das Fleisch mit den Parüren und dem grob geschnittenen Gemüse hineinlegen. Die Marinade hineingießen und den Beutel verschließen. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Das Fleisch und die Marinade in ein Sieb gießen. Die Marinade dabei auffangen. Das Fleisch trockentupfen und großzügig salzen.

Das Butterschmalz in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Das Gemüse aus der Marinade mit den Gewürzen und den Parüren zugeben und kurz mitbraten. Die Marinade zugießen. Das Fleisch zugedeckt bei milder Hitze etwa 2 Stunden schmoren.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse dabei gut durchdrücken. Die Sauce etwa um ein Drittel einkochen lassen. Das Hagebuttenmark einrühren und die Sauce salzen.

Den Teebraten in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren.

Dazu gibt es gebackenen Blumenkohl und Kerbelnudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmark ungezuckert  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Tee

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