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Weinsauerkraut

         
Bild: Weinsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 49.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 49.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 15lgefä:

15 kg   Weißkohl; netto ca. 14.85 € ca. 44.85 € ca. 44.85 €
225 g   Salz ca. 0.13 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
750 ml   Weißwein; Riesling ca. 2.54 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
Gewürzsäckchen Mit
20    Wachholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kümmel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.64 €
5    Lorbeerblätter ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.24 €

Zubereitung:

Sauerkraut, der Kaminfeger für Magen und Darm ! Den Weißkohl von den welken Blättern befreien. Einige große, schöne Blätter beiseite legen. Die Kohlköpfe vierteln und ohne Strunk und dicke Adern fein hobeln.

Mit Salz und Zucker gleichmäßig in ein großes Gefäss einstreuen und mischen.

Mit einem Stössel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht. Dann die beiseite gelegten Kohlblätter auf den Boden des Einmachgefässes legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede Lage mit Hilfe eines Brettes gut zusammendrücken. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Topf ganz voll ist. Auf 2/3 der Höhe das Gewürzsäcken beigeben.

Das Kraut mit einem gebrühten Tuch und einem Brett bedecken und mit einem großen Stein beschweren.

Bei 18 Grad Raumtemperatur zum Gären bringen, in den fologenden 8 bis 10 Tagen öfters abschäumen und einmal mit dem Stiel eines Holzlöffels durchstossen, damit die sich bildenden Gase gut entweichen können.

Nach dem Gären die Öberfläche gut reinigen, so dass das Kraut nur von seinem klaren Saft umgeben ist. Nun den Weißwein dazugießen und das Kraut mehrmals durchbohren, damit sich das feine Aroma sich gleichmäßig ausbreiten kann. Die Bedeckung gut gereinigt wieder auflegen und das Kraut von jetzt an im kältesten Raum oder im Gemüsekühlschrank lagern.

Nach etwa 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinsauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinsauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Milchsauer  *   Sauerkraut

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