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Brathering-Kartoffel-Terrine
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Bratheringsfilets gut trocken tupfen und entgräten. Lauch putzen, die äußeren Blätter waschen, blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Restlichen Lauch in Ringe schneiden, in Butter und wenig Wasser gar dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Gut ausdämpfen und durch ein Sieb passieren. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Kartoffelmasse auflösen, Eigelb und Creme fraiche unterziehen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse die geschlagene Sahne rühren. Eine kleine Terrinenform mit 2/3 der Lauchblätter auslegen: Dünn mit der Kartoffelmasse überstreichen, die Lauchringe hineindrücken, etwas von der Kartoffelmasse darüberstreichen. Dann die Bratheringsfilets abwechselnd schichtweise mit der Kartoffelmasse einfüllen. Mit Lauchringen und - blättern abschließen. Die Terrine 2 bis 3 Stunden kalt stellen und stürzen.
Beilage: Kartoffel-Gurken-Salat, Toast oder Roggenbrot, kühles Pils.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Brathering-Kartoffel-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Brathering-Kartoffel-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Brathering-Kartoffel-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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