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Brathering-Kartoffel-Terrine

         
Bild: Brathering-Kartoffel-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3    Sk Bratheringsfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Lauchstangen ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
300 g   Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Sahne, geschlagene ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Bratheringsfilets gut trocken tupfen und entgräten. Lauch putzen, die äußeren Blätter waschen, blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Restlichen Lauch in Ringe schneiden, in Butter und wenig Wasser gar dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Gut ausdämpfen und durch ein Sieb passieren. Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Kartoffelmasse auflösen, Eigelb und Creme fraiche unterziehen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und abkühlen lassen. Unter die abgekühlte Masse die geschlagene Sahne rühren. Eine kleine Terrinenform mit 2/3 der Lauchblätter auslegen: Dünn mit der Kartoffelmasse überstreichen, die Lauchringe hineindrücken, etwas von der Kartoffelmasse darüberstreichen. Dann die Bratheringsfilets abwechselnd schichtweise mit der Kartoffelmasse einfüllen. Mit Lauchringen und - blättern abschließen. Die Terrine 2 bis 3 Stunden kalt stellen und stürzen.

Beilage: Kartoffel-Gurken-Salat, Toast oder Roggenbrot, kühles Pils.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brathering-Kartoffel-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brathering-Kartoffel-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brathering-Kartoffel-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salzwasser  *   Vorspeise

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