Rezept: Weinblattroulade mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
16 | Weinblätter, in Salzwasser - eingelegt | |
2 kl. | Zwiebeln, fein geschnitten | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen - fein geschnitten | ca. 0.08 € |
200 g | Lammhackfleisch | ca. 4.20 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
300 g | Reis, gekocht | ca. 0.29 € |
100 g | Schafskäse | ca. 0.96 € |
1 TL | Minze, getrocknet - gehäuft (x) | |
1 TL | Oregano - gehäuft, getrocknet | ca. 0.20 € |
etwas | Zitronensaft | |
0.5 EL | Senf | ca. 0.01 € |
60 g | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Öl - zum Anbraten |
Zubereitung:
Die Weinblätter 15 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, trocken tupfen und ausgebreitet hinlegen. (Das Blanchierwasser nicht wegschütten.) Die Hälfte der Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Knoblauch, Lammhack und Pinienkerne zugeben und gut durchschmoren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. 1/3 des gekochten Reises, die Hälfte vom Schafskäse und die Kräuter mit der Hackfleischmasse mischen. Dann die Masse auf die Weinblätter geben und diese zu Rouladen aufrollen. Die Rouladen mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Das Blanchierwasser nochmals aufkochen, ein Flachsieb auf den Topf auflegen, dies etwas einölen und die Rouladen und den restlichen Reis darauf setzen. Einen passenden Topf oder Deckel auf das Sieb aufsetzen und die Rouladen 20 Minuten "dampfgaren".
Die restlichen Zwiebeln in einem kleinen Topf anschwitzen, mit einer Prise Zucker bestreuen und mit etwas Zitronensaft ablöschen. Senf und den restlichen Schafskäse einrühren und mit Creme fraiche verfeinern. Die Sauce abschmecken.
Den Reis mittig auf Tellern anrichten, die Rouladen darum legen und mit der Sauce umgießen.
Tipp: Übrige eingelegte Weinblätter lassen sich gut abgetropft einfrieren.
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