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Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1

         
Bild: Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

900 g   Große Gemüsezwiebel ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
300 g   Äpfel - ( .B. Bräburn) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
0.5 Bund   Majoran ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kalbsbrät - (oder feine, rohe Kalbsbratwurst) ca. 4.20 € ca. 4.20 € ca. 4.20 €
400 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.19 € ca. 3.59 € ca. 6.11 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Wildgewürzpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Backpflaumen ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Gans - (ca. 4 kg, mit Gänseklein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Gänseschmalz ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.75 l   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dunkler Saucenbinder ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 5 Minuten braten. Äpfel zugeben und weitere 3 Minuten braten. Majoran fein hacken und untermengen. mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren, mit Pfeffer und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein würfeln. Das kalte Apfel- Zwiebel-Gemüse mit den Backpflaumen untermengen.

Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse füllen. Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g Zwiebeln ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten. Überflüssiges Fett abgießen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und die Gans in den Bräter legen.

Im heißen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std. garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std. herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen. Gans wieder in den Bräter setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit ausgetretenem Fett bestreichen.

Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und einigen Tropfen Balsamessig würzen. mit Saucenbinder binden. Nach Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die Gans weitere 10-15 Minuten goldbraun braten. mit der Sauce servieren, dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Gänseschmalz  *   Gemüsezwiebeln  *   Hackfleisch gemischt  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalbsbrät  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Gefüllt  *   Geflügel

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