Rezept: Weihnachtsgans mit Hackbratenfüllung - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
900 g | Große Gemüsezwiebel | ca. 0.81 € |
300 g | Äpfel - ( .B. Bräburn) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Kalbsbrät - (oder feine, rohe Kalbsbratwurst) | ca. 4.20 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
1 TL | Wildgewürzpulver | |
80 g | Backpflaumen | ca. 0.72 € |
1 | Gans - (ca. 4 kg, mit Gänseklein) | |
80 g | Gänseschmalz | ca. 0.74 € |
0.75 | Liter Rotwein | |
Zucker | ||
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
1 EL | Dunkler Saucenbinder | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
400 g Zwiebeln pellen und fein würfeln. Äpfel ungeschält vierteln, entkernen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 5 Minuten braten. Äpfel zugeben und weitere 3 Minuten braten. Majoran fein hacken und untermengen. mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen. Brät und Hack mit Eiern verrühren, mit Pfeffer und Wildgewürz würzen. Backpflaumen fein würfeln. Das kalte Apfel- Zwiebel-Gemüse mit den Backpflaumen untermengen.
Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und durch die Bauchöffnung mit der Hackmasse füllen. Das Gänseklein und den Hals in grobe Stücke schneiden. 500 g Zwiebeln ungeschält grob würfeln. Gänseschmalz grob hacken und in einem Bräter schmelzen. Zwiebeln, Gänseklein und Hals darin braun anbraten. Überflüssiges Fett abgießen, den Ansatz mit Rotwein ablöschen und die Gans in den Bräter legen.
Im heißen Ofen bei 150 Grad auf der untersten Schiene 3 Std. garen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Gans nach 3 Std. herausnehmen, Sauce durch ein Sieb gießen. Gans wieder in den Bräter setzen und nochmals 2 Std. garen, dabei ab und zu mit ausgetretenem Fett bestreichen.
Sauce entfetten, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 El Zucker und einigen Tropfen Balsamessig würzen. mit Saucenbinder binden. Nach Ablauf der Garzeit den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) erhitzen und die Gans weitere 10-15 Minuten goldbraun braten. mit der Sauce servieren, dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
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