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Warmer Brösel-Karfiol mit Wiesenkräutern

         
Bild: Warmer Brösel-Karfiol mit Wiesenkräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KARFIOL
2 kl.   Karfiolköpfe (ca. 1 ½ kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
WIESENKRÄUTER
   Div. gut geputzte - Wiesenkräuter (Spit wegerich Schafgarbe, Kresse, Löwen ahn...) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM MARINIEREN
   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Karfiolköpfe von den Blättern befreien und den Strunk ausschneiden. Mit einem kleinen Messer die Karfiolrosen abschneiden und die schönsten Rosen (ca. 400 g) beiseite stellen. Den restlichen Karfiol in gleichgroße Stücke schneiden, vakuumieren und in Wasser oder im Dampfgarer weich kochen. Im Wasser den Kochbeutel beschweren. (Falls Ihnen nicht die Möglichkeit eines Vakuumgerätes zur Verfügung steht, kochen Sie den Karfiol in Salzwasser schön weich.) Den gekochten Karfiol aus dem Beutel nehmen und die Flüssigkeit beiseite stellen. Den warmen Karfiol in einen Mixbecher geben, mit Creme fraiche, Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken und fein pürieren. Falls erforderlich anschließend durch ein feines Sieb streichen.

150 g Butter aufschäumen lassen und die Weißbrotbröseln goldbraun darin rösten und mit Salz abschmecken.

Die beiseite gestellten Karfiolrosen im Salzwasser weich kochen abseihen und in der restlichen Butter mit einigen Löffeln vom Karfiolsaft (aus dem Vakuum-Beutel) glacieren. Mit Salz würzen. Das Karfiolpüree in eine Isi-Flasche füllen (ca. halb voll) und mit 2 Stück Schlagobers-Kapseln aufschlagen, dabei gut schütteln.

Einen großen Ausstecher oder Ring auf einen Teller stellen und die Karfiolrosen darin verteilen und mit den Butterbröseln leicht bestreuen. Das Karfiolpüree vorsichtig darauf schäumen und gleichmäßig im Ring verstreichen.

Mit den marinierten Wiesenkräuter garnieren und den Ring erst kurz vor dem Servieren abziehen.

Getränk: Weintipp von Rene Schneider: Morillon 2003, Weingut Polz

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Warmer Brösel-Karfiol mit Wiesenkräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmer Brösel-Karfiol mit Wiesenkräutern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Warmer Brösel-Karfiol mit Wiesenkräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Essig - Weißweinessig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Vegetarisch  *   Wildkräuter

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