Rezept: Walnuss-Kartoffel-Röllchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
2 | Eier; (1) | ca. 0.34 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
40 g | Butterschmalz - (2) | ca. 0.51 € |
FÜLLUNG | ||
400 g | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
20 g | Butterschmalz - (1) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
GUSS | ||
3 | Eier; (2) | ca. 0.51 € |
250 ml | Sahne; +/- | ca. 1.36 € |
2 EL | Schmand | ca. 0.19 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Frische Kräuter | ||
Halbierte Walnüsse |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, evtl. bürsten und auf einem Backblech bei 180-200 oC im Ofen ca. eine Stunde backen. Dann die warmen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Anschließend das Kartoffelinnere durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.
In die kalte Kartoffelmasse Eier (1), Salz und Mehl geben. Die Mischung mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ca. fünfzehn Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Butterschmalz (1) in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und die gehackten Kräuter fünf Minuten bei geringer Hitze anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 5 mm dicken, ca. 80 x 30 cm großen Platte ausrollen. Die abgekühlte Zwiebel-Kräuter-Masse mit einem Messer auf der ausgerollten Teigplatte verstreichen. Walnüsse klein hacken und darüber streuen. Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz (2) vorsichtig auf jeder Seite ca. zwei Minuten braten.
Die Sahne mit den Eiern (2) und dem Schmand verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffelschnecken in die Förmchen geben und den Sahneguss um die Teigröllchen gießen. Die Förmchen in den Ofen geben und bei 180 oC Hitze fünfzehn Minuten backen.
Mit frischen Kräutern garnieren und mit halben Walnüssen dekorieren.
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