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Waller mit Schalotten und Shiitake

         
Bild: Waller mit Schalotten und Shiitake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Wallerfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 g   Schalotten ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
300 g   Shiitake Pilze ca. 5.74 € ca. 5.74 € ca. 5.74 €
   (in gut sortierten - Gemüseabteilungen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   siehe auch TIP) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
6 EL   trockener Weißwein ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5 Pack.   süße Sahne (100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   süße Sojasauce (Ketjap - Manis) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Zweig(e)   fischen Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ersatzweise 1 Tl. - getrockneter Majora ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fischfilets kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 4 Portionen teilen. Diese leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit wenig Zitronensaft beträufeln. 2. Die Schalotten schälen, längs halbieren, die Hälften längs in Scheiben schneiden. Die Pilze putzen, falls nötig abspülen, sonst mit Küchenpapier abreiben. Je nach Größe der Pilze ganz lassen, halbieren oder vierteln. 3. Die Hälfte der Butter in der Pfanne erhitzen. Die Wallerstücke jeweils in 3 breite Streifen schneiden. Den Fisch in der Butter von beiden Seiten braten, bis er sich zu bräunen beginnt, dann kurz warm stellen. 4. Die Pfanne säubern. Die restliche Butter erhitzen und die Schalotten unter Wenden bei Mittelhitze darin glasig braten. Pilze untermischen, eine halbe Minute mitbraten. Wein und die Sahne zugießen. Alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. 5. Vom Majoran die Blättchen abnehmen, fein zerzupfen und unter Schalotten und Pilze rühren. Die Wallerstücke dazwischen betten und kurz mit erhitzen, dann servieren. Dazu schmeckt Reis und als Getränk ein trockener oder halbtrockener Müller-Thurgau aus Franken. Tip: Anstelle von Shiitakepilzen können Sie auch - je nach Jahreszeit - frische Pfifferlinge oder Austernpilze und Champignons (immer verfügbar) verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waller mit Schalotten und Shiitake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waller mit Schalotten und Shiitake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waller mit Schalotten und Shiitake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ketjap Manis  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Shiitake - Tongu  *   Wein - Riesling  *   Wels - Filet  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Süßwasser  *   Waller

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