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Branzino in der Salzkruste
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Salz, Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, 10 Minuten ruhen lassen.
Den Fisch waschen und trocken tupfen. Petersilie und Thymian abzupfen, grob hacken, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl vermischen. Die Bauchhöhle des Fisches mit der Kräutermischung füllen.
Den Teig halbieren, eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Den Fisch auf den Teig legen und mit der 2. ausgerollten Teighälfte bedecken. Die Ränder festdrücken, den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 1 ¼ Minuten garen.
Für die Beilage: etwas Zitronensaft und Fischfond aufkochen, die verschiedenen Gemüse darin knackig blanchieren.
Branzino in der Salzkruste mit dem blanchierten Gemüse dekorativ anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Branzino in der Salzkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Branzino in der Salzkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Branzino in der Salzkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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