Rezept: Vollkornpizza mit Spinat, Avocado und Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Stück:
200 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Honig - flüssig | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
50 g | Gemischte Kerne - (Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkerne) | |
2 | Keine rote Zwiebeln | |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
TOMATENSUGO | ||
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten - (Abtropfgewicht 960g) | ca. 0.85 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
3 | Stängel Oregano | |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
AUSSERDEM | ||
150 g | Blattspinat | ca. 0.30 € |
1 | Avocado - reif | ca. 0.99 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
150 g | Ziegenfrischkäse | ca. 1.99 € |
3 | Stängel Thymian |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Honig, Salz und 3 Esslöffel Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine verkneten.
Den Teig 10 Minuten kräftig durchkneten, dabei den Teig auch auf die Tischkante schlagen, damit er sich in die Länge zieht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolu- men etwa verdoppelt hat.
Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Zwiebeln abziehen, würfeln und im restlichen Öl glasig dünsten.
Für das Tomatensugo: Die Tomaten auf ein Sieb gießen und grob zerteilen. Knoblauch hacken und im heißen Öl glasig dünsten. Die Tomaten zugeben und im offenen Topf etwa 10 Minuten einkochen lassen, dabei zwischendurch umrühren, damit sie nicht ansetzen. Oregano grob hacken, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blattspinat putzen, abspülen und in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen. Spinat abgießen und abtropfen lassen. Die Avocado halbieren, Stein entfernen, die Avocadohälften schälen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Teig noch einmal durchkneten, dabei die Kerne und die abgekühlten Zwiebelwürfel unterkneten.
Aus dem Teig mit den Händen 4 längliche Fladen mit einem Rand formen und dick mit dem Tomatensugo bestreichen.
Blattspinat, die Avocadowürfel und Ziegenkäsebröckchen auf die vorbereiteten Pizzen verteilen. Mit Thymianblättchen bestreuen.
Die Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 20 Minuten backen (pro Stück ca. 570 Kcal, E 16 g, F 40 g, KH 37 g).
TIPP: In Bio-Qualität gibt es eine Backmischung "Pizza-Teig" von Gut + Gerne.
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