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Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont)

         
Bild: Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

700 g   Kalbsfleisch; vom Filet - aus der Unterschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stange(n)   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 Glas   trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grobkörniges Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Thunfischsauce
2    Ganz frische Eidotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 ml   Olivenöl ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 1.60 €
0.5    Zitrone; der Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Thunfisch in Öl ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Zitiert Nach Einem Text Von

Zubereitung:

Maria Dotta: Ich lasse soviel Wasser aufkochen, dass das Fleisch, anschließend völlig bedeckt ist. Ich füge Wein, Zwiebel, Karotte, den kleingeschnittenen Sellerie, Knoblauch, Petersilie und das grobe Salz hinzu. Dann lege ich vorsichtig das Fleisch hinein, das ich vorher mit einem Bindfaden sorgfältig zusammengebunden habe.

Nach einer Stunde und dreissig Minuten ist das Fleisch gar, und ich lasse es in der Brühe abkühlen.

Dann schneide ich es in mitteldicke Scheiben und richte es auf einer Platte an. Dann bedecke ich die Scheiben mit der Thunfischsauce, garniere alles mit Petersilie und stelle das fertige Gericht etwa eine Stunde lang kühl.

Bemerkung: Früher kochten die Bauern das Fleisch stundenlang weich, bis es seine rosa Farbe verlor und grau, trocken und zäh wurde. Das Fleisch dürfte auch schon nach knapp 60 Minuten gar sein, so dass es innen noch rosa und zarter ist. Ausserdem genügt es, wenn man die Sauce erst kurz vor dem Servieren auf das Fleisch gibt.

Zur Geschichte des Gerichtes: Das ursprüngliche Rezept stammt aus dem 18. bzw. 19. Jahrhundert und nannte sich damals "vitel tonne". Man verstand darunter allerdings keine Sauce aus Mayonnaise und Thunfisch und auch kein gekochtes Kalbfleisch. Es handelte sich vielmehr um ein Stück Fleisch, das zusammen mit eingesalzenen Sardellen geschmort, dann in Scheiben geschnitten, mit seiner eigenen Sauce bedeckt und mit Kapern garniert wurde. Nach Zubereitungsart und Gestalt war das Gericht also viel näher mit dem Brasato verwandt und dennoch weit von ihm entfernt, was den Geschmack anbelangte, der natürlich stark von den eingesalzenen Sardellen bestimmt wurde. Ein paar Leute aus der Gegend von Bonvicino kennen das Gericht noch so, wie es ihre Großmütter zubereitet haben.

Der Begriff "tonne", der heute mit Thunfisch in Zusammenhang gebracht wird, könnte eher auf die französische Sprachtradition zurückgehen (damals wurde in Piemont französisch gesprochen) und schlicht "mit Sauce" bedeuten. Die Einführung von Mayonnaise und Thunfisch für das heute gekochte und nicht mehr geschmorte Kalbfleisch ist viel einfacher und schneller und dennoch authentisch: man kennt diese Zubereitungsform in Piemont auch schon seit Anfang dieses Jahrhunderts.

Zubereitung der Thunfischsauce (Salsa tonnata):

Die Thunfischsauce wird auf einer Mayonnaisegrundlage bereitet und zu den dünnen Kalbfleischscheiben des Vitello tonnato gereicht.

Maria Dotta: Ich gebe die Eidotter in eine Schüssel und würze sie mit Salz und weißem Pfeffer. Mit einem Holzlöffel schlage ich die Eimasse leicht schaumig und rühre das Öl tropfenweise unter. Sobald die Masse cremig wird, träufle ich den Zitronensaft hinein. Die Mayonnaise ist nun fertig. Jetzt muss ich nur noch die Kapern und den Thunfisch zerkleinern und unter die Mayonnaise ziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vitello tonnato, Kalbsfleisch in Thunfischsauce (Piemont) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kapern in Salzlake  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thunfisch in Öl - Dose  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Kalb  *   Kalt  *   Thunfisch  *   Vorspeise

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