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Saucen für Blattsalate

         
Bild: Saucen für Blattsalate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Rezepte:

Sommerliche
   Radieschen-Vinaigrette: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Gemüsebrühe ca. 0.08 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4    Radieschen, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebel, fein - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Kürbiskernöl ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz, Zucker, schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kräuterrahmsauce:
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1    Zitrone, ausgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Dill, fein geschnitten ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Borretsch, fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Zucker, schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Klassische Cocktailsauce:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.125 l   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
1 EL   Ketchup ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Joghurt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Cognac ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bayrische Senf-Vinaigrette:
2 EL   Obstessig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Bayrischer Weißwurstsenf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Scharfer Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
1 EL   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sommerliche Radieschen-Vinaigrette:
Essig, Gewürze und Brühe gut miteinander vermengen. Dann die Radieschen, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und das Öl unterrühren.
Die Sauce passt gut zu Blattsalaten und auch zu kaltem Braten.

Kräuterrahmsauce:
Die Creme Fraiche mit Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Zitronensaft verrühren. Die Kräuter untermengen und abschmecken.
Passt gut zu kräftigeren Blattsalaten, auch zu Gurke und zu Radieschen.

Klassische Cocktailsauce:
Eigelb mit einer Prise Salz verquirlen und mit dem Schneebesen nach und nach das Öl untermischen, wie bei einer Mayonnaise. Die restlichen Zutaten zugeben, gut verrühren und abschmecken.
Passt gut zu Chicoree, auch zu Garnelen und kaltem Geflügel mit Früchten.

Bayrische Senf-Vinaigrette:
Essig und Senf mit den Gewürzen vermengen. Dann Öl und Schnittlauch unterrühren.
Passt gut zu Gurken- und Wurstsalat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saucen für Blattsalate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saucen für Blattsalate Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saucen für Blattsalate erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Obstessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kürbiskernöl  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Tomatenketschup  *   Weißwurstsenf süß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Salat  *   Sauce  *   Saucen

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