Rezept: Saucen für Blattsalate
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Rezepte:
Sommerliche | ||
Radieschen-Vinaigrette: | ||
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
2 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
4 | Radieschen, in feine - Streifen geschnitten | |
1 | Frühlingszwiebel, fein - gehackt | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.18 € |
2 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.26 € |
1 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.21 € |
Salz, Zucker, schwarzer - Pfeffer | ||
Kräuterrahmsauce: | ||
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 | Zitrone, ausgepresst | |
1 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.07 € |
1 EL | Dill, fein geschnitten | ca. 0.16 € |
1 EL | Borretsch, fein geschnitten | |
Salz, Zucker, schwarzer - Pfeffer | ||
Klassische Cocktailsauce: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.125 l | Öl | ca. 0.17 € |
1 EL | Ketchup | ca. 0.02 € |
1 EL | Joghurt | ca. 0.02 € |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Bayrische Senf-Vinaigrette: | ||
2 EL | Obstessig | ca. 0.04 € |
1 EL | Bayrischer Weißwurstsenf | ca. 0.04 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.09 € |
1 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Sommerliche Radieschen-Vinaigrette:
Essig, Gewürze und Brühe gut miteinander vermengen. Dann die Radieschen, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und das Öl unterrühren.
Die Sauce passt gut zu Blattsalaten und auch zu kaltem Braten.
Kräuterrahmsauce:
Die Creme Fraiche mit Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Zitronensaft verrühren. Die Kräuter untermengen und abschmecken.
Passt gut zu kräftigeren Blattsalaten, auch zu Gurke und zu Radieschen.
Klassische Cocktailsauce:
Eigelb mit einer Prise Salz verquirlen und mit dem Schneebesen nach und nach das Öl untermischen, wie bei einer Mayonnaise. Die restlichen Zutaten zugeben, gut verrühren und abschmecken.
Passt gut zu Chicoree, auch zu Garnelen und kaltem Geflügel mit Früchten.
Bayrische Senf-Vinaigrette:
Essig und Senf mit den Gewürzen vermengen. Dann Öl und Schnittlauch unterrühren.
Passt gut zu Gurken- und Wurstsalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griechische Ostern - Mandelplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 5.16 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 35 Plätzchen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ouzo oder | |
Anisplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.98 € Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem, | |
Blumenkohl-Spinat-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.36 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten , dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser | |
Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 17.07 € Demeter: 17.43 € Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten | |
Hähnchen mit Feigen - Blitzmenü Spanien 2 Portionen Preise: Discount: 6.85 € EU-Bio: 21.53 € Demeter: 20.50 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 2 EL Öl einfetten. Hähnchenbrustfilets salzen, pfeffern und jeweils mit 1 Speckscheibe umwickeln. |