Rezept: Salatsaucen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Rezepte:
Frenchdressing: | ||
0.5 TL | Dijonsenf - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
4 EL | (-6) kaltgepresstes Olivenö | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Vinaigrette: | ||
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Meerrettich - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.26 € |
1 EL | Kräuter, feingehackt - (Dill, Schnittlauch, | |
Estragon, Kerbel, - Petersilie...) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Sahnedressing: | ||
50 g | Mayonnaise oder Joghurt | |
50 ml | flüssige Sahne | ca. 0.27 € |
4 EL | Walnussöl | ca. 0.43 € |
4 EL | Sherryessig | ca. 0.26 € |
etwas | Zitronensaft | |
frische Kräuter, fein - geschnitten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kartoffel-Speck-Dressing: | ||
1 | mehlige Kartoffel, gewürfel | ca. 0.18 € |
etwas | Gemüsebrühe | |
etwas | Rotweinessig | |
100 g | gerauchter Bauch, fein - gewürfelt | |
1 EL | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Frenchdressing:
Senf, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren, dann das Öl mit dem Schneebesen unterschlagen. Passt zu Blattsalaten, Gurkensalat und Tomatensalat.
Vinaigrette:
Gemüsebrühe mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Meerrettich, Senf, Schalotte und Knoblauch verrühren, dann das Öl mit dem Schneebesen unterschlagen und die Kräuter vor dem Servieren untermengen. Ideal für Blattsalate.
Sahnedressing:
Sherryessig, Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren. Dann die Mayonnaise, Sahne und Öl unterschlagen und die Kräuter unterheben. Tipp: Die flüssige Sahne durch Ketchup und etwas Weinbrand ersetzen, ergibt eine süße Cocktailsauce, die sehr gut zu Eisbergsalat oder Shrimpscocktail passt.
Kartoffel-Speck-Dressing:
Die Kartoffel in Gemüsebouillon garen und mixen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken. Den Speck in der Pfanne knusprig braten. Das Kartoffeldressing über Feldsalat oder Eisbergsalat geben, den Speck darüber gießen und mit Schnittlauch bestreuen.
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