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Bouillabaisse vom Huhn
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Am Abend vor dem Mittagessen (respektive am Morgen vor dem Abendessen) werden die Zwiebeln geschält und geviertelt. Sie wandern in eine Kasserolle mit Deckel. Ebenso: die zerdrückte Knoblauchzehen, die geputzte, in grobe Stücke geschnittenen Fenchelknollen samt Grün, Olivenöl, Ricard, Safran, Thymian, Lorbeerblätter, Tomaten, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Alles sorgfältig vermischen. Die Pouletschenkel enthäuten (geht ganz einfach mit einem spitzen, scharfen Messer), in der Mischung ein paar Mal gewendet und in diesem Bett liegengelassen. Deckel drauf und für mindestens acht Stunden in den Kühlschrank stellen. Etwa zwei Stunden vor dem Essen die Kasserolle aus der Kühle nehmen und eine Stunde bei Küchentemperatur stehenlassen. Der Topf kommt dann zugedeckt auf die Herdplatte und wird bei Mittelhitze rund eine halbe Stunde stehengelassen. Ab und zu umrühren und eventuell die Temperatur zurückschalten, damit das ganze nicht zu üppig wallt.
Kartoffeln und Bouillon zugeben. Nach einer weiteren halben Stunde, vielleicht auch etwas später, sollten die Kartoffeln gar sein. Nochmals salzen und pfeffern und in tiefen Tellern servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bouillabaisse vom Huhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bouillabaisse vom Huhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bouillabaisse vom Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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