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Ukha

         
Bild: Ukha  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

   Zum Herstellen Der Brühe: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Tasse(n)   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
450 g   Stint, gut gesäubert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    mittl. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 gr.   Möhre - gewürfelt ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Porreestange - nur das Weiße ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Stangensellerie - mit Blättern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Pastinake - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürze nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß, n.Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Suppeneinlage:
0.75 Tasse(n)   Weißwein, trocken ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3    mittl. Kartoffeln, geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren, dünn - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eierschale - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Lachsfilet, gehäutet ca. 8.99 € ca. 13.48 € ca. 13.48 €
   Zum Garnieren: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Schalotten - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenscheiben, dünn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teil 1: Die Brühe herstellen:

Wasser, Stints, Zwiebel, gewürfelte Möhre, Porree, Stangensellerie, Pastinake, Gewürze, Pfeffer und Salz in einen großen Kochtopf geben und ohne Deckel bei starker Hitze aufkochen. Von Zeit zu Zeit den sich bildenden Schaum abschöpfen. Dann den Deckel auf den Topf geben, die Hitze herunterschalten, und die Brühe die nächsten 35 Minuten nur simmern lassen.

Die Brühe vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf umgießen. Die im Sieb verbleibenden festen Bestandteile mit einem Löffelrücken gegen das Sieb drücken, um Flüssigkeit auszupressen. (Sie werden nicht durch das Sieb gestrichen, sondern nur ausgepresst und dann fortgeworfen.)

Teil 2: Die Suppe unter Verwendung der Brühe herstellen:

Den Topf mit der Brühe wieder auf den Herd setzen. Die für die Suppeneinlage bestimmten Möhren und Kartoffeln unzerkleinert zusammen mit dem Weißwein in die Brühe geben. Sobald diese Flüssigkeit dann kocht, die Hitze herunterschalten, die Brühe mit aufgesetztem Deckel langsam simmern lassen, bis dass die Suppeneinlagen nach etwa 25 Minuten gar sind.

Die Suppe erneut durch ein Haarsieb in einen sauberen Topf gießen. Kartoffeln und Möhren vorsichtig entnehmen, abspülen, beiseite legen. Dabei darauf achten, dass sie möglichst nicht zerdrückt werden, denn sie werden später als schön anzusehende Suppeneinlage gebraucht.

Die anderen sich im Haarsieb gesammelten festen Bestandteile fortwerfen.

Die Suppe auf kleiner Flamme einige Minuten leicht erwärmen, aber nicht erhitzen. Das Eiweiß und die winzig klein zerkrümelte Eierschale hinzufügen. Nun ständig mit dem Schneebesen kräftig rühren und die Suppe so weit erhitzen, dass sie kocht.

Wenn die Suppe kocht, steigt das gare Eiweiß an die Suppenoberfläche. Das ist der Zeitpunkt, zu dem die Suppe von der Kochstelle genommen wird, um zugedeckt fünf Minuten zu ziehen.

Ein grobes Durchschlagsieb mit einem doppelt gefalteten Nesseltuch (oder mit einer ungefalteten Windel) auslegen. Das Tuch vorher gut mit Wasser durchtränken und leicht auswringen. Die Suppe durch das mit dem Tuch ausgelegte Sieb erneut in einen sauberen Topf schütten.

Die Fischfilets zur Suppe geben und bei mittlerer Hitze garen. Dauer: ca. 5 Minuten

Die Suppe abschmecken und würzen.

Die beiseite gestellten Kartoffeln in Stifte schneiden, die beiseite gestellten Möhren in Scheibchen schneiden. Kartoffeln und Möhren in die Suppe gleiten lassen. Die Fischfilets in mundgerechte Stücke zerteilen und ebenfalls der Suppe zufügen.

Man kann die fertige Suppe mit zerkleinerten Schalotten bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren.

Zubereitungszeit etwa 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ukha werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ukha Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ukha erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gewürze allgemein XXX  *   Lachsfilet  *   Möhren - Karotten  *   Pastinaken  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   XXX - Bohnen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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