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Rezept: Überbackener Chicorée

Bild: Überbackener Chicorée - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.47 €       Demeter  >2.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgroße Chicorée 
4 Scheibe(n)roher Schinken 
4 Scheibe(n)Käse 
(Gouda, Edamer oder - Butterkäse) 
0.125 lFleischbrühe (Instant)ca. 0.53 €
100 gSahneca. 0.55 €
60 gGeriebener Käseca. 0.53 €
(z.B. Allgäuer, Bergkäse - oder Sbrinz) 
1 Eica. 0.17 €
1 ELMaizenaca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELgehackte Kräuterca. 0.16 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
einige Butterflöckchen 

Zubereitung:

Chicorée putzen, waschen, den bitteren Kern keilförmig herausschneiden. Mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Jeden Chicorée zuerst in eine Käse-, dann in eine Schinkenscheibe wickeln. In eine Auflaufform legen. Fleischbrühe mit Sahne, Käse, Ei, Maizena und Kräutern verrühren, mit Salz und Muskat würzen, über den Chicorée gießen. Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen. Zuletzt Butterflöckchen darauf setzen. Im Backofen goldgelb überbacken.

Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 35 - 40 Minuten

Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Zubereitungszeit : : 70 Minuten


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(*) Für diese Version von Überbackener Chicorée werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Emmentaler am Stück  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke


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