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Überbackene Schinkeneier

         
Bild: Überbackene Schinkeneier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
6    Eier, hartgekocht ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
80 g   Saurer Halbrahm ca. 0.26 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 g   Schinken, am Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Zum überbacken
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 ml   Gemüsebouillon ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Tomatenpüree ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Cognac - nach Belieben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   geriebener Sbrinz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eigelb auslösen und in eine Schüssel geben. Die ausgehöhlten Eihälften in eine ausgebutterte Gratinform setzen.

Die Eigelb mit der Sauermilch oder dem sauren Halbrahm verrühren.

Den Schinken in Streifchen und diese wiederum in kleine Würfelchen schneiden. Beides zur Eigelb-Sauermilch-Masse geben. Gut mischen. mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die Masse bergartig in die Eier füllen.

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. mit der Bouillon ablöschen und diese fast vollständig einkochen lassen. Den Rahm und das Tomatenpüree beifügen und nochmals leicht einkochen lassen. Die Sauce mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce über die gefüllten Eier verteilen. mit Sbrinz bestreuen.

Die Eier im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Schinkeneier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Schinkeneier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Schinkeneier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sbrinz  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - passiert  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Fleisch  *   Gratin  *   Schwein

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