Rezept: Überbackene Lachssteaks auf Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachssteaks (à 150-180 g) | |
Weinessig | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 Bund | Zitronenmelisse (fein - gehackt) | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Zucchini | ca. 0.68 € |
4 | Karotten | ca. 0.38 € |
4 | Erdäpfeln (etwa 10 Minuten - vorgekocht) | |
1 EL | Butter - bis doppelte Menge | ca. 0.08 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Senf; bis 1/2 mehr | |
0.5 EL | Dille | ca. 0.08 € |
2 EL | Oberskren; bis 1/2 mehr | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Prise(n) | Zucker | |
125 ml | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
200 g | Geriebener Gouda | ca. 1.64 € |
Schnittlauch - zum Garnieren |
Zubereitung:
Lachssteaks waschen,trocken tupfen. Lachs mit Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Melisse über den Lachs streuen, ca. 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Zucchini und Karotten putzen und waschen, Erdäpfeln schälen. Alles Gemüse in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Gemüse darin andünsten. Gemüse mit Wein ablöschen, mit Obers aufgießen. Mit Senf, Dille, Oberskren, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen. Gemüse in eine feuerfeste Form schichten, die marinierten Lachssteaks auf das Gemüse legen. Creme fraiche mit dem geriebenen Käse verrühren, salzen und pfeffern, gleichmäßig über die Lachssteaks verteilen. Im auf 190 °C vorgeheizten Rohr 15-20 Minuten garen.
Überbackene Lachssteaks mit Schnittlauch bestreut servieren.
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